快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

遭判刑9年 俄國異議政治家納瓦尼提出上訴

俄國反對派領袖納瓦尼。路透
俄國反對派領袖納瓦尼。路透

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的國內最知名批評者納瓦尼(AlexeiNavalny)今天對他3月遭判刑9年提出上訴。已入獄的納瓦尼與盟友堅稱遭控罪名皆出於政治動機。

身著黑色囚服的納瓦尼透過視訊參與今天早上的聽審時,要求法官將聽審延後一週,以便他在移監前舉行家庭會議。法官隨後裁示,將於5月24日繼續進行審判。

納瓦尼的聽審舉行之際,適逢莫斯科當局企圖讓國內其他批評人士保持緘默,同時繼續在鄰國烏克蘭展開軍事行動,導致成千上萬人死亡、約1000萬人流離失所。

俄國法院於3月22日認定,納瓦尼把捐贈給旗下政治團體的數百萬美元款項挪作私用,判決他的大規模詐欺和藐視法庭罪名成立,應處9年有期徒刑。

納瓦尼目前在莫斯科東方約100公里處的一座監獄服兩年半刑期,罪名是違反舊有詐欺罪的假釋規定。不過他堅稱,那些罪行純屬捏造,目的在阻撓他的政治雄心。

一旦新判決生效,這名45歲反對派政治家將被移往高維安級別流放地(penal colony),他的監禁環境將變得更加惡劣,家人獲准探視的機會也會減少。

由於新判決將取代去年2月的舊判決,這意味納瓦尼將再被關上8年。

納瓦尼2020年出訪西伯利亞時,遭人以蘇聯時期的神經毒劑攻擊,之後轉往德國接受治療,去年返國時被捕入獄。

俄國當局視納瓦尼及其支持者為西方支持的顛覆分子,納瓦尼的反對派團體也被當局貼上「極端主義」標籤並查禁,但支持者仍持續在社群媒體表達政治立場,包括反對莫斯科出兵烏克蘭。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

俄國入侵烏克蘭掀憂 芬蘭國會批准申請加入北約

被控洗錢無罪檢上訴 向心滯台905天嘆:冤死了

涉詐賭案外案 徐乃麟被指婚外情上訴一毛都拿不到 法官:有想像空間

日本國安意識抬頭 俄入侵是導火線

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。