日本國安意識抬頭 俄入侵是導火線

這次俄國入侵烏克蘭,從民調能發現:日本國防意識確實有抬頭。(photo from wikimedia)
這次俄國入侵烏克蘭,從民調能發現:日本國防意識確實有抬頭。(photo from wikimedia)

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】日本首相岸田文雄本週才表態,將與歐盟加強合作、懲罰俄國,國內民意很快與他站在同戰線。《外交官》17日分析,本次俄國入侵恐怕會改變日本民意、提升國安意識,與2014年克里米亞戰爭時相比,支持夥同西方世界制裁的日本民意提升一倍,最新民調更發現,3分之2的日本人同意加強國防,55%支持自民黨的提案:提升未來國防預算至GDP的2%。

日不再自外國際事務

日前半島電視台報導,日本首相岸田文雄保證,將與歐盟盟友加強合作、懲罰入侵烏克蘭俄羅斯,針對該國寡頭、關係密切的高官和公司進行海外經濟限制,日本頂級品牌如豐田、本田、索尼都以安全原因,停止在俄羅斯的業務。而日本的民意這次似乎也轉向,迅速力挺自家首相的態度。

根據《外交官》分析報導,日本人民和當權者過去在國際事務上,多保持獨善其身,或說會獨立審慎自決立場,不太會跟著西方世界的盟友走,最著名就是1991年的波斯灣戰爭,當時日本雖與美國等盟國很親密,但不願意採取實質行動,近年來像是2014年克里米亞危機時,同樣是俄國入侵,當時僅有31%的日本人支持加入西方的制裁行動,多達54%贊成日本獨立自決的政策。

「俄、中」在身邊

但現在狀況不同了!據日經電視台的民意報告顯示,61%的日本人贊成與美國、歐洲盟友,同步對俄國進行嚴厲的經濟制裁,支持聲浪是當年俄國掀起克里米亞危機的兩倍。當然,日本民意會有如此強烈反應,與俄國本次掀起戰爭規模更大有關,烏克蘭人的弱勢也從國際新聞敘事中,增加民意的同情。

但岸田認為,真正讓日本民意大轉彎的最大原因,是日本人開始發現武力入侵原來這麼近了!地緣政治的衝突越趨頻繁,日本長年來就與中國在釣魚台的主權認知上難有共識,另外在商業捕撈上,又與俄國在北方群島的經濟海域範圍重合,每年都得重新商談。

日本國安意識

過去十年也不止一次發生俄國、中國空軍演習時,挑動日本的國防敏感神經,雖然美國當局一再保證,這些日本轄下的島嶼都屬於日美共同防禦的保障範圍內,但身邊就有俄中兩大軍事超強國,日本民意逐漸擔心烏克蘭是前車之鑑。

隨著國安意識抬頭,日本民眾回頭檢討過去政策,最新讀賣新聞的民意調查顯示,3分之2的日本人支持加強國防,且有55%輿論更直接贊同自民黨的提議:未來國防預算將提高,約佔GDP的2%,比肩北約成員國的國防預算目標。

【更多精采內容,詳見

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

因應全球區域威脅遽增,英日睽違百年再度同盟?

美國駐日大使:拜登訪日是對中國的警鐘

烏克蘭女歌手訪日 岸田允諾持續支援烏國

日本、歐盟峰會 聚焦俄烏戰爭與印太安全

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。