歐盟禁俄石油協議受挫 立陶宛批一成員國作梗

立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 路透社
立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。 路透社

歐洲聯盟(EU)首席外交官今天表示,歐盟各國外交部長無法確定今天能否達成俄羅斯石油禁運協議,以回應俄國入侵烏克蘭。立陶宛外長批評,歐盟27國當中只有一國有意見。

路透社報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)表示:「有些成員國採取強硬立場。」

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)今天則說,歐盟對俄羅斯實施石油禁運的計畫,僅被歐盟27個成員國當中的一國所阻。

藍斯柏吉斯抵達歐盟外長會議時表示:「整個歐盟都被一個成員國綁架…我們必須同意(石油禁運方案),我們不能被綁架。」

幾名歐盟外交官員透露,匈牙利是堅持不讓步的國家。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)今天也說,歐盟還需要幾天時間才能對俄羅斯的第6輪制裁方案達成協議。

她在抵達布魯塞爾與歐盟各國外長開會時告訴媒體:「站在德國立場,我們知道這(石油禁運)不是一件容易的事。某些問題仍然需要解決,而今天不會解決。」

不過她說:「我有信心,我們將在未來幾天達成協議。」

俄羅斯 立陶宛 歐盟

延伸閱讀

中國歐盟商會主席:中封城掀恐懼感 前所未見

立委關注數通法進度 NCC:參考歐盟6月底提草案

歐盟解封!今夏遊歐洲不能沒有「這些」心理準備

德國計劃年底停止進口俄油 無論歐盟是否全面同意

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。