快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

彰銀案纏訟17年落幕 台新金今宣布向最高法院撤回訴訟

影/中華大學論文也涉抄襲 林智堅低調出席學倫會

論俄烏衝突 前英相布萊爾:普亭認知脫離現實

英國前首相布萊爾。路透
英國前首相布萊爾。路透

英國前首相布萊爾受訪時表示,俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)在俄國入侵烏克蘭一事上「脫離了現實」,他也說,在解決俄烏衝突方面,西方應該尊重烏克蘭的立場。

布萊爾(Tony Blair)接受美國有線電視新聞網(CNN)主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)訪問時,節目播出普亭2000年4月訪問倫敦期間,與布萊爾握手的畫面是,當時是普亭當選俄國總統後首次造訪西方。

札卡利亞問道:「他當時看起來理性、不急躁、工於心計、有邏輯,如今卻似乎相當情緒化且易怒。您對他這番改變的感覺是什麼?」

布萊爾說,他初次見到的普亭時,普亭面對西方,渴望與西方建立良好關係…後來他認為普亭發現俄羅斯要革新與改變的挑戰太艱鉅,因此決定以更專制的方式鞏固權力,然後成了俄羅斯民族主義者。

他還說,普亭後來展現的形象是冷酷、無情且精於算計,但仍可完全理性地按照自己的主張行事。

布萊爾接著說:「我想大家擔心的是,他現在已經完全脫離現實,周圍都是不告訴他真相的人。這就是普亭對這場入侵行動為何會做出令人難以置信的嚴重誤判。」

布萊爾說,任何了解烏克蘭的人都知道,從來沒有烏克蘭人同意以這種方式向俄羅斯屈服的問題。

美國總統拜登9日表示,他擔心普亭在烏克蘭戰爭中已經「找不到出路」,還說普亭「正努力試圖弄清楚,下一步該怎麼做」,而烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則說,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)曾要求烏克蘭在主權問題讓步,好讓普亭挽回一點顏面。

布萊爾說,目前要尋求透過談判解決衝突非常困難,因為任何烏克蘭領袖都不可能同意這樣做。

布萊爾認為,西方應該尊重烏克蘭人和烏克蘭領導階層的立場,他不贊成鼓勵烏克蘭與俄羅斯進行不成熟的談判。

他說,烏克蘭領袖的表現令人印象深刻,不只是澤倫斯基總統,其他人也是如此,而令人印象深刻的不只是他們無畏的勇氣,還有面對問題時所展現出來的智慧。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

俄烏戰爭歐洲立場現分歧 歐美玩好壞警察手法?

瑞典總理明前往國會 尋求支持加入北約

曾要求烏克蘭在主權上讓步?澤倫斯基:馬克宏勸給普亭留面子

屢傳捷報!澤倫斯基:已從俄軍手中奪回1015處據點

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。