快訊

林智堅不是抄襲而是助理代筆?資深媒體人明早公布資訊

土耳其不挺北約東擴 前烏克蘭顧問:避免刺激俄國

土耳其總統艾爾段。 路透社
土耳其總統艾爾段。 路透社

土耳其表態不支持芬蘭瑞典加入北約。前烏克蘭總理顧問赫柏表示,以烏俄戰事調停者自居的土耳其意在避免刺激俄國,影響停戰談判,但土耳其終會就相關議題展開協商,並以此為討價還價籌碼。

俄烏戰爭爆發後,芬蘭、瑞典大幅扭轉奉行多年的「軍事不結盟」政策,準備著手加入北大西洋公約組織(NATO),以嚇阻俄國進犯。土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)接著表態不贊成兩國加入。土耳其是北約成員,新成員加入需全體成員同意,艾爾段此言一出,即為芬、瑞的北約之路蒙塵。

前烏克蘭總理外交政策顧問赫柏(YevgeniyaGaber)今天對中央社表示,俄羅斯與土耳其關係密切,對土耳其而言,俄國立場向來重要,加上烏俄戰事未歇,以調停者自居的土耳其自然不樂見任何可能刺激俄方反應的發展,影響停戰談判進程。

她說,尤其芬蘭與俄羅斯接壤,芬蘭加入北約將引發俄國負面反應,使現狀進一步失穩。此外,艾爾段表態不贊同兩國加入北約也與土耳其國家利益深切相關。他不滿這兩國對土國眼中恐怖組織的處理方式,甚至稱瑞典與芬蘭為恐怖組織的「招待所」。

不過,赫柏指出,艾爾段並未把話說死,代表土耳其無意力阻到底,終將就芬蘭與瑞典加入北約進行相關討論。芬蘭外交部長哈維斯托(Pekka Haavisto)今天也呼籲土耳其保持耐性,雙邊將一步步處理相關議題,顯示芬蘭及土耳其有望協商,屆時雙邊可能觸及土耳其眼裡的「恐怖組織」議題。

赫柏也說,若干高階會議將於兩週內舉行,例如土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)與美國務卿布林肯(Antony Blinken)就會在5月18日會晤。這些會議將給予土耳其討價還價的國際舞台,包括要求美國解除對土耳其國防工業的制裁,及售土耳其F-16戰機等,以換取土耳其挺芬、瑞入北約。

她表示,俄羅斯不願北約擴大,未來將對芬蘭、瑞典加入北約發表聲明譴責。不過,俄國手邊已經沒有足夠的外交、政治及軍事資源可進行實質反制,烏克蘭戰爭更可稱為「失敗」,使俄國更失籌碼。

赫柏指出,站在土耳其立場,雖然與俄國關係重要,現階段使對外關係走上正軌,及與美國展開正面對話更是要務,且土耳其非常清楚俄國是地中海、黑海乃至歐洲地區的競爭對手,維繫與北約成員國的關係將是土國外交優先事項。

政治學博士赫柏曾任烏克蘭外交部外交學院副院長,研究領域包括黑海區域安全、烏克蘭及土耳其外交政策。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 土耳其 北約 芬蘭 瑞典

延伸閱讀

芬蘭總統與普亭通話:俄侵烏改變安全環境 決定入北約

主動聯繫俄羅斯 芬蘭總統聲明:已就申請加入北約與普亭談話

【專家之眼】北約東擴—實力提升抑或負擔增加

射箭/中華隊土耳其移訓零確診 全隊健康轉戰韓國

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。