快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

「民心向俄」 民調:八成大陸民眾對俄持正面態度

俄烏戰爭爆發後的民調顯示,大陸民眾對俄國持正面態度比例達八成,同時對烏克蘭則還不到過半。(路透社)
俄烏戰爭爆發後的民調顯示,大陸民眾對俄國持正面態度比例達八成,同時對烏克蘭則還不到過半。(路透社)

俄烏戰爭進行以來,中共官方一向強調立場中立、不干涉,甚至多次駁斥事先知情的說法。而中歐智庫最新發布的民調顯示,戰爭爆發後,仍有高達八成大陸民眾對俄國持正面態度,不因俄國「特別軍事行動」而有變化。

總部位於斯洛伐克,在捷克、奧地利設有分支機構的中歐重要智庫「中歐亞洲研究中心」(The Central European Institute of Asian Studies)5月12日發布《俄烏戰爭時期中國人的世界觀》調查報告,這份3月9日至23日針對3,039位大陸民眾的民調結果指出,大陸民眾在很大程度上支持俄羅斯烏克蘭的戰爭,同時對美國的看法則明顯惡化。

民調指出,大陸民眾對俄國感到正面與非常正面的比例家總達79.8%,僅有12%持負面看法,同時有近八成民調表示,過去三年來對俄國觀點改善。俄國是調查大陸民眾態度的25國當中最正面的國家,同時烏克蘭則有高達46%民眾持負面態度。主持調查的捷克布爾諾孟德爾大學教授塔斯坎易(Richard Q. Turcsanyi)解讀,這顯示大陸民眾並未對俄羅斯的舉動感到不安,實際上似乎在戰爭中支持俄羅斯。

整體調查結果則顯示,大陸受訪者在俄羅斯之外,其他持正面態度看待的國家是巴基斯坦、新加坡、北韓和德國。反過來,受到負面評價的國家則包括美國、印度、日本、越南、南韓和烏克蘭。位列榜首的美國,有60%民眾持負面看法,認為過去三年對美國觀感變差的民眾則有59.09%。塔斯坎易認為,「雙邊關係是推動中國人對外交往的重要因素。中國的國內宣傳似乎奏效了」。

另一位學者曼徹斯特中國研究所研究員王濤則指出,在新冠肺炎疫苗方面,高達55%的受訪者不願意接種美國製造的新冠疫苗,49%的受訪者不願意接種歐洲疫苗,「中國民眾對西方疫苗的懷疑非常普遍,未來可能是一個真正的挑戰」。

最後,值得注意的是,當受訪者被問及台灣人是否為手足同胞時,僅有56%具有這種看法,這個比例遠低於對香港的67%,甚至低於對海外華僑的62%。相較之下,對於同樣居住在大陸者,則超過91%的受訪者表示具有手足情誼。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

專家在印度北部 發現3500年巨蛇科化石

大學生就業難 大陸打擊虛假招聘、防止就業歧視 

大陸強制入戶消毒惹議 遼寧丹東宣布:冰箱開封食品當醫療垃圾

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。