快訊

金曲33/台語歌王歌后出爐 得獎名單不斷更新

「通膨怎麼升就可能怎麼降」 克魯曼:Fed政策轉鬆時機恐比預期早

全球糧食供應短缺 德國總理蕭茲:俄羅斯要負責

德國總理蕭茲。新華社
德國總理蕭茲。新華社

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天告訴俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),由於俄軍入侵烏克蘭導致全球糧食供應中斷,對此莫斯科負有「責任」。

在兩位領袖進行了75分鐘通話之後,蕭茲辦公室發布聲明稱:「總理與俄羅斯總統也談到因俄羅斯侵略戰爭所導致特別緊張的全球糧食情勢。」

「總理提醒他,俄羅斯對這件事負有特定的責任。」

俄軍入侵前,烏克蘭被視為「世界糧倉」,每月經由其港口出口450萬噸農產品,其中小麥佔全球總產量12%、玉米佔15%、葵花籽油佔一半。

但在敖德薩(Odessa)、切爾諾莫斯克(Chornomorsk)和其他港口被俄羅斯軍艦切斷與世界的聯繫,供應只能透過擁塞的陸路運輸,效率低很多。

蕭茲說,在11日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通電話後,今天上午與普亭的談話重點放在「烏克蘭戰爭以及結束戰爭的各種辦法」。

他敦促普亭「考慮到軍事局勢的嚴重性和烏克蘭戰爭的後果,特別是在馬立波(Mariupol)」,應「盡快實現停火,以改善人道情勢,並在尋求外交解決衝突方面取得進展」。

蕭茲還「堅定拒絕」莫斯科聲稱「納粹主義在烏克蘭普遍存在」的指控。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 蕭茲 普亭

延伸閱讀

馬立波烏軍指揮官點名馬斯克 協助鋼鐵廠守軍撤出

美中情局長:烏克蘭戰爭影響中國對台灣算計

烏克蘭:50名平民自馬立波的亞速鋼鐵廠撤離

英國國防部:馬立波俄軍持續攻打亞速鋼鐵廠

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。