快訊

獨/林佳龍動作多 親綠人士曝「挺陳時中派」:心情有點急了

戰爭當頭違反宵禁令跑夜店 基輔警察送219名男子去當兵

女兒也稱離譜...挑百歲失智老婦當國民法官 法院抽選過程遭質疑

小女孩用「三國演義」談俄烏衝突 分析澤倫斯基下場

一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大陸網路熱傳。(截圖自影片)
一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大陸網路熱傳。(截圖自影片)

一則小女孩用三國演義中「曹操與孫權爭荊州」的故事簡單類比,淺談俄烏局勢的影片在大陸網路熱傳,被不少大陸網友稱讚年紀雖小但思路清晰,還頗有個人見地。

澎湃新聞報導,影片更引發海外網友的關注,尤其是「驚豔」了菲律賓外交部長洛欽(Teodoro Locsin Jr.),他在個人推特上多次轉發,直到9日都還在瘋狂推薦給大家觀看。

洛欽直呼「這是俄烏局勢最有智慧的點評」,大讚小女孩「這一代中國人是中國乃至世界的希望」,更動了想把孫女送去中國接受教育的念頭,「我想讓她也成為像視頻中這樣很有見解的小女孩。」

影片中,一個穿著校服的中國小女孩被爸爸問到:「如何看待俄烏局勢」,雖然這個問題看起來對於學齡兒童來說有點難,但這個孩子只是稍微思索一番,就自信滿滿、落落大方地用英語侃侃而談起來。

小女孩先是對那些在戰火中飽受苦難的人表示同情,隨後說起自己最近在看《三國演義》,認為俄烏局勢也有相似之處。她說,以美國為首的北約就好比是曹操勢力,而俄羅斯就像是孫權手下的江東,烏克蘭則是兵家必爭之地荊州,夾在它倆之間,不斷撩撥著前兩者的神經。

她有模有樣地分析,假設荊州被曹操拿下,按現在的話來說就是「沒有了戰略緩衝區」,曹操可以直接順江而下,對孫權來說威脅極大。孫權對此寢食難安,心想不能坐以待斃,赤壁之戰由此爆發。

「看看今天的俄烏衝突,和三國時期沒有任何區別」,小女孩說,北約想在烏克蘭搞東擴,被逼近家門的俄羅斯同樣也不能坐以待斃,因此爆發了俄烏衝突。

當被追問烏克蘭總統澤倫斯基的下場時,小女孩眼睛滴溜溜地轉,鬼靈精怪地來了一句:「想想劉琮唄!」

歷史上,荊州刺史劉表急火攻心而亡後,其子劉琮在投降派的慫恿下,直接向曹操不戰而降,讓曹操不費吹灰之力就取得荊州,隨後逐漸消失在歷史舞台上。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基

延伸閱讀

來統一中華吧!日本課綱沒有的「三國志」光榮浪漫

捐助烏克蘭難民!「澤倫斯基簽名棒球」150萬拍賣售出

疏遠俄國、挑撥美歐:普丁失利後,中共兩面手法有用嗎?

芬蘭同意加入 北約秘書長:入會將順利快速

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。