快訊

蔡適應遭踢爆非基隆中學校友! 騙高中學歷16年爭取在地選民認同

芬蘭最快10月入北約 俄再嗆報復 傳明起停供天然氣

芬蘭守備旅預備役人員參加地方防衛演習時,進行實彈射擊。(路透)
芬蘭守備旅預備役人員參加地方防衛演習時,進行實彈射擊。(路透)

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林12日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延1200多公里的芬蘭,距離加入美國為首的北約更進一步。北約表示歡迎,將迅速完成芬蘭入會程序,俄羅斯則稱此舉傷害雙邊關係,俄國將被迫做出軍事回應。另一中立國瑞典也預期最快於16日表明意願。

尼尼斯托與馬林聯合聲明表示:「芬蘭必須毫不延遲申請加入北約。我們希望在未來幾天,迅速進行做出這一決定仍需的國家步驟。」聲明表示:「北約會籍將強化芬蘭安全,身為北約成員,芬蘭將強化這個聯盟」。

自俄國今年2月24日入侵烏克蘭以來,芬蘭國內針對加入北約的支持度激增。芬蘭政府的特別委員會將在15日開會,正式宣布申請加入北約,接著把提案送交國會通過。芬蘭提出加入申請後,必須經過北約30個成員國會批准,這項程序可能需要四個月至一年。

芬蘭外交部長哈維斯托說,相信芬蘭最快可以在10月1日正式成為北約成員。北約秘書長史托騰柏格表示,歡迎芬蘭領袖支持加入北約,並表示入會程序將「順利快速」,「若芬蘭申請加入,他們將受到北約熱烈歡迎」。

俄國克里姆林宮12日表示,芬蘭加入北約對俄羅斯「無疑」構成威脅;克宮發言人佩斯科夫說,芬蘭加入北約令人遺憾,並將招致對等反應。

俄國外交部發表聲明說,芬蘭此舉嚴重傷害俄芬關係與北歐和平穩定,俄國將被迫作出軍事和其他方面回應。俄國聯邦安全委員會副主席梅德韋傑夫則警告,若與北約發生衝突有可能引爆核戰。

尼尼斯托針對莫斯科「已為攻擊鄰國作好準備」的威脅,呼籲俄方「去照照鏡子」,他說:「這是你一手造成的。」

此外,芬蘭「晚報」引述不具名消息人士報導,政壇要人已接獲警告,俄羅斯可能於明天停止供應天然氣給芬蘭。芬蘭用的天然氣絕大部分從俄羅斯輸入,但天然氣只占芬蘭每年能源消耗量的5%左右。

不過,天然氣供應若少掉一大部分,代表工業巨頭如奈斯特石油公司(Neste)、林業集團梅沙(Metsa),以及其他林業、化學、食品業公司將須尋找替代能源來源,或是調整生產作業。

芬蘭政府5日曾表示,已為俄國5月底可能切斷天然氣做好準備,因為俄方要求以盧布支付天然氣款項,但芬蘭拒絕遵從。

北約成員國列表(中央社)
北約成員國列表(中央社)

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。