快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

同盟現雜音…紐時:美助烏硬槓俄 歐洲盟友卻想跟普亭對話

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今,美歐到目前雖仍保持一致應對立場及對俄制裁,但隨著戰事不見盡頭、美國愈發投入令衝突持續升溫,美歐之間對於後續應對措施的矛盾開始浮現。紐約時報報導,法國等歐洲大國不希望局勢惡化成為長期消耗戰,較希望和平達成停火協議,也相信與俄羅斯總統普亭保持外交對話非常重要。

紐時報導,繼81年前以租借法案援助二戰中遭侵略的國家後,美國總統拜登9日簽署烏克蘭版租借法案,得以跳過一般時程加速讓烏克蘭取得軍備。連同此前拜登批准的330億美元對烏軍事與人道援助,凸顯美國投入俄烏戰爭的程度擴大。

不過,相較於軍援烏克蘭的積極程度,美國對於斡旋烏俄的外交手段顯得貧乏,因此與歐洲各國出現分歧。

法國總統馬克宏這周視察史特拉斯堡發表談話時說:「我們全都得忍住想羞辱對方的誘惑,也別想著報復,因為這都不利和平之路,過去斑斑可考。我們是要在歐洲努力保住烏克蘭的主權與領土完整,讓歐陸重拾和平,不是要跟俄國開戰。」

接近馬克宏的外交官員形容,美國的立場已演變為基本上在武裝烏克蘭和無限期對俄制裁,或多或少讓法方感到氣餒。他並說法國希望是全力促成談判,因為要達成烏克蘭與歐陸的戰略安全,除了談判別無他途,且終究還是得與普亭保持關係,這無可避免。

義大利總理德拉吉10日在華府與拜登會面後也提出類似觀點。他說西方固然要支持烏克蘭,但也須開始討論達成和平,「各方都必須致力坐上談判桌,美國也不例外」。顯示波蘭與波羅的海三小國以外的歐洲大國認為,協助烏克蘭禦敵絕不能轉為尋求對俄國的壓倒性勝利。

紐時還指出,俄軍作戰計畫雖有失誤,但在地理上已有明顯進展。俄軍目前推進至頓內次克及盧甘斯克兩州州界,接近全面控制兩州,較衝突爆發前親俄民兵控制約三分之一的面積顯著增加。烏方官員也表示俄軍控制約80%頓巴斯地區,若連通頓巴斯與俄軍控制的赫爾松等烏南地區,俄方便可建立連接克里米亞半島的陸橋,為日後談判掌握籌碼。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

美國與東協10國領袖峰會後籲:停止在烏克蘭的敵對行動

連兩天舉行的美國-東協峰會於13日落幕,美國和東協10國領袖呼籲立即停止在烏克蘭的敵對行動,並為和平解決創造有利環境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。