快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

巴西續買俄肥 苦了烏克蘭卻救了全球糧源

巴西農業四分之一的肥料仰賴俄國。路透
巴西農業四分之一的肥料仰賴俄國。路透

西方未封死讓俄羅斯依然能靠外銷天然氣賺錢,如今全球糧食出口大戶的巴西也能透過類似管道與做法繼續購買俄國肥料,雖不利斷絕俄國侵烏財源,卻有助緩解全球糧食危機。

「紐約時報」指出,俄羅斯2月24日入侵烏克蘭,遠在1萬公里外南美巴西的廣大黃豆農民都感受衝擊;巴西農業1/4的肥料仰賴俄國。遭西方制裁危及俄國出口,相關危害不僅威脅到巴西經濟,連帶恐引發全球糧食危機。

俄烏開戰頭幾天,巴西官員提醒農民省用關鍵肥料,專家則預期世界最大玉米、黃豆、糖、咖啡出口國之一的巴西,肥料只夠支應3個月。但2個多月後,如今巴西已能靠俄國肥料補充庫存,數以十萬噸計的俄國肥料正源源不絕抵達巴西,一如歐洲各國仍在引入俄國天然氣。

巴西在俄國侵烏前就加緊購買俄國肥料,儘管目前購買俄羅斯化肥尚未被禁,但巴西仍得應付專家所擔心貿易物流仍恐遭斷等難題。不過巴西買家已找出繞開難題的方式,包括使用尚未被制裁的俄國銀行開戶,及透過在紐約的花旗集團協助。

紐時指出,巴西仍能買到俄肥雖不利西方孤立俄國、削弱俄國總統蒲亭侵烏財源的戰略,對全球糧食供應與糧價卻是一大好事。俄國約佔世界肥料出口的15%,雖禁運俄肥可阻斷侵烏資金,但聯合國官員和許多專家警告,限制俄肥出口恐使糧價失控飛漲、惡化糧食供給。

美國為避免糧食危機惡化,3月底的對俄制裁方案刻意留一扇後門,允許繼續購買俄肥。美方官員力求向包括巴西在內的各國政府和商界領袖保證,購買俄羅斯化肥不會被禁。

目前巴西買家已大多透過俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)購買俄肥;俄羅斯天然氣工業銀行不在西方制裁之列,目前歐洲各國也是透過這間銀行輾轉按蒲亭要求,以盧布繼續購買俄國天然氣。

巴西進口商另透過花旗集團居間從事許多交易。2名不願具名的銀行人士指出,部分原因是進口商相信花旗集團能讓交易免遭美國財政部盯上的麻煩;像花旗集團這種大銀行常居間協助這類國際生意。

加拿大豐業銀行(Scotiabank)專精肥料市場的分析師艾薩克森(Ben Isaacson)表示,除巴西外,俄國另已找到中國與東南亞的鉀肥買家,「俄國正四處兜售自家鉀肥,目前的制裁並不若我們想像那麼嚴密」。

歐巴馬政府時代負責設計制裁措施的費希曼(Edward Fishman)表示,西方的制裁已凍結大部分俄國的金融資產,但俄國經濟的命脈仍沒被掐住,因為仍大多能靠外銷大宗物資續命。

費希曼說:「在這個漏洞堵上前,蒲亭都不致沒戲唱。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

二戰結束77年 蕭茲:助烏克蘭抗俄是德國歷史責任

美中情局長:烏克蘭戰爭影響中國對台灣算計

前巴西總統魯拉登時代封面 稱澤倫斯基自以為是

俄侵烏大打資訊戰 英:俄網軍散布不實訊息帶風向

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。