歐盟修改禁俄石油制裁方案 爭取全數會員國支持

消息人士今天透露,歐盟執委會考慮修改對俄羅斯的石油禁運制裁方案。 路透社
消息人士今天透露,歐盟執委會考慮修改對俄羅斯的石油禁運制裁方案。 路透社

消息人士今天透露,歐盟執委會考慮修改對俄羅斯的石油禁運制裁方案;歐盟執行委員會主席范德賴恩表示,她有信心歐盟能通過對俄羅斯的新制裁方案。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在法蘭克福廣訊報(Frankfurter Allgemeine Zeitung)主辦的會議上表示,「我有信心能讓這個方案上軌道,如果要多花一天,就多花一天,但我們正朝正確方向前進」。

3名歐盟消息人士對路透社透露,歐盟執委會考慮修改對俄羅斯的石油禁運制裁,爭取不情願的國家支持。

消息人士指出,歐盟代表今天上午在會議中討論修改方案,包括要給匈牙利、斯洛伐克和捷克更多時間,來適應石油禁運,並升級本國的石油基礎設施。

一名消息人士稱,方案還包括把中止俄羅斯石油運輸服務的1個月過渡期,延長至3個月。消息人士均不願具名。

歐盟執委會4日提出把石油禁運納入歐盟對俄羅斯的新制裁方案。這也是自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,歐盟對俄羅斯的第6波制裁。

方案變動後,匈牙利和斯洛伐克將能透過輸油管購買俄國石油直到2024年底;捷克若沒辦法提早從南歐的管線購買石油,則可以持續向俄國購買至2024年6月。

在原始方案中,大多數歐盟國家都必須在制裁生效的6個月後停止向俄國購買石油,並在年底前停止進口俄國精煉石油產品。匈牙利和斯洛伐克原本的適應期是至2023年底。

一名官員說,保加利亞也要求寬限,但沒有獲得期限讓步,「因為他們沒有真正的立足點」,獲得寬限的3國都「有具體問題」。

消息來源之一稱,延長寬限期的計算標準來自升級輸油管需要的建造時間。官員稱,匈牙利和斯洛伐克僅佔歐盟對俄羅斯進口石油的6%,給予寬限不會影響制裁對俄國經濟造成的衝擊。

外交人員指出,協商十分複雜,也不清楚能否取得石油禁運生效所須的27個歐盟會員國全數同意。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(JosepBorrell)今天說,如果週末沒有達成協議,他將於下週召集歐盟外交事務首長加開特別會議。

匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天稍早表示,匈牙利需要5年時間並大筆投資煉油廠和輸油管,才能徹底改變當前約65%依賴俄羅斯石油的系統。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 歐盟

延伸閱讀

歐盟計劃禁俄國石油 國際油價上漲

歐盟祭最強制裁、半年內逐步禁俄石油 克宮嗆將付出代價

轉角Daily/血戰馬立波?俄軍「停火又開火」與歐盟的石油制裁

歐盟第6輪對俄制裁草案出爐 計畫全面禁止石油進口

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。