快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

英日達成歷史性防衛協議 日相:今日烏克蘭明日東亞

(德國之聲中文網)英國、日本領導人約翰遜(Boris Johnson)及岸田文雄週四(5月5日)在倫敦舉行會談,兩人同意深化雙邊國防關係,並在印太地區進行更密切的軍事合作。

根據法新社,約翰遜在一份新聞稿中說:「首相讚揚了新的原則性互惠協議......並說這是英國和日本之間關係加深的又一象徵。」

英日達成的「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement)將允許日本和英國部隊共同部署,在印太地區進行訓練和聯合演習。這也是一項歷史性防衛協議,據英國政府稱,這是日本與歐洲國家達成的第一份此類協議。

東京駐澳大利亞大使山上信吾(Yamagami Shingo)告訴《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald),日本加入澳大利亞、加拿大、新西蘭、英國和美國五眼情報聯盟的計劃「將在不久的將來成為現實」。

英國、澳大利亞和美國去年9月宣布了一個新的軍事聯盟AUKUS,以在印太地區對抗崛起的中國。現在日本跟英國加強合作,可以看出該區域的局勢變化。

俄烏戰爭牽動東亞

兩人會談關注俄烏戰爭,英國發出的聲明提到:「兩位領導人認為,俄羅斯的野蠻入侵標誌著冷戰後時期的結束,對更廣泛的國際穩定有重大影響。」

岸田說,七國集團(G7)必須表明俄羅斯在烏克蘭的暴力行為會有後果,並說還有大約140人將被列入俄羅斯資產凍結名單,同時出口禁令將擴大到俄羅斯軍事公司。

在日本加入對克裡姆林宮的國際制裁後,俄羅斯在5月4日開始禁止包括岸田在內的幾十名日本官員入境。

談到俄烏戰爭,日本首相岸田文雄警告,如果主要大國不作出一致反應,對烏克蘭的入侵可能會在東亞複製。他說,必須維護台灣海峽的和平與穩定。

根據路透社,岸田文雄在會晤後通過翻譯發言強調,現在是七國集團領導國家更加團結的時候。他說:「分享普世價值的國家之間的合作變得越來越重要。 我們必須與我們的盟友和志同道合的國家合作,絕不容忍透過使用武力改變現狀的單邊企圖。在印太地區,特別是在東亞。」

他甚至說:「烏克蘭可能是東亞的明天。」他也重申日本的立場,提到台灣海峽的和平與穩定不僅對日本的安全至關重要,對國際社會的穩定也至關重要。

岸田表示:「日本堅持其立場,期望通過對話和平解決圍繞台灣的問題。並將從這個角度仔細觀察局勢。」

推進貿易交流

英國脫歐後,把目光投向印太地區,以尋求更多貿易機會。英國在去年2月申請加入由11個國家組成的亞太自由貿易集團,並在2020年10月與日本簽署了一項自由貿易協議。

根據英國官方發出的聲明,在談到英國和日本之間的貿易關係時,約翰遜歡迎日本在英國各地的投資,並表示他已任命議員克拉克(Greg Clark)為英國新的駐日貿易特使,以進一步加強經濟聯繫。

英國表態將很快取消自2011年福島第一核電廠事故以來對一些食品的剩餘限制,兩位領導人還在會晤期間都品嚐了來自該福島的爆米花。

法新社報導,英國食品標準局去年12月表示,科學家們認為,取消對福島食品的限制,如一些魚類、野生蘑菇和蔬菜,對英國消費者的輻射風險可能會增加,但是在可以忽略的數值內。

(法新社、路透社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。