快訊

聯準會都不演了 經濟衰退的悲觀情緒正在籠罩市場

男酒駕開垃圾車高速撞奧迪翻車 路邊5車慘遭波及

部長淡出記者會改賣鹹酥雞?老闆撞臉陳時中 網驚:相似度達99%

俄羅斯遭制裁 PIMCO:牽動其他貨幣發展

圖為俄羅斯央行。(美聯社)
圖為俄羅斯央行。(美聯社)

俄烏戰爭持續,俄羅斯央行的外匯存底遭受國際經貿制裁後,已面臨龐大的後續影響,也可能牽動美元作為全球主要儲備貨幣的地位,同時削弱中國人民幣的影響力。PIMCO(品浩)指出,只有極可能遭到全球同步制裁的國家,其外匯存底才會面臨較高的制裁風險。而其中,美元與過去保持相同強勢,反觀人民幣前景則籠罩更多陰影。

PIMCO全球策略師Gene Frieda指出,由於美國、歐洲、英國、加拿大與日本等國,聯合制裁俄羅斯央行的外匯存底、加上中國銀行業者擔心其成為次級制裁的對象,不願與俄羅斯往來,使得俄羅斯面臨重大衝擊。然而,對中國以外的多數國家而言,制裁相關風險仍低。

有鑑於中國與美國的緊張氛圍,若中國受到制裁,恐帶來不小的衝擊。中國外匯存底達3.2兆美元,主要以傳統儲備貨幣與黃金所組成。若受制裁,中國可拋售外匯存底,但考量其外債總額龐大、中國政府力求貨幣穩定,拋售外匯存底的可能性極低。

若中國認定外匯存底無法再提供實質保障,將允許匯率進一步波動。而中國人民銀行長期以來嚴格控管人民幣波動程度,若人民幣的實現波動率貼近十大工業國與亞洲各國貨幣,實際波動幅度可能增加100%至125%。在此情況下,人民幣與其他亞洲貨幣的利差仍具吸引力,但人民幣身為利差交易首選貨幣之一的地位將因此弱化。

中國的全球貿易關係走強,可望支撐人民幣,但由於現行法規變數增加、制裁相關風險升高,人民幣不易撼動美元地位。考量中國存在遭歐美制裁的潛在利空,屆時中國可能對外國人實施資本管制,使大型央行更不願持有人民幣。而人民幣仍受部分小型國家外匯存底的青睞,主因這些小型國家大多以中國為主要貿易夥伴、部分為大宗商品出口國,不過人民幣的比重仍占全球外匯存底的一小部分。

若債券殖利率轉為正值,歐元在全球外匯存底的比重將回升。近期歐元區解體風險降低,有助於推升利率,亦增加歐元占全球外匯存底的比重。

PIMCO認為,俄羅斯外匯存底遭到凍結後,再度鞏固美元身為主要儲備貨幣的地位、甚至小幅上升。然而,俄羅斯制裁帶來的後續影響,將會浮現在3個層面:中國企圖保護既有外匯存底,避免受到潛在制裁;受惠於目前大宗商品漲價趨勢的大宗商品出口國,將思考如何投資新進帳的外匯存底;不論在公開或私募市場,外資將思考金融制裁的連帶衝擊及人民幣資產的變動性。

中國面臨制裁風險,與其日益保守的經濟政策,將不利於人民幣鞏固其儲備貨幣的地位。從俄羅斯的經驗可發現,若制裁外匯存底的效果顯著,將導致該國貨幣無法被兌換。人民幣在全球外匯存底的比重可望上升,但預計將在個位數的中段觸頂。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

法國願協助擺脫對俄依賴 印度仍沒譴責俄國

可搭載核彈頭!俄國防部:4日模擬發射伊斯坎德飛彈

美聯社建馬立波劇院3D圖 估俄羅斯空襲釀近600死

俄羅斯9日宣布動員? 普亭發言人:不是真的、胡說八道

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。