快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

美企圖藉烏削弱俄…西方加碼軍援恐讓俄烏「改變戰術」

美軍人員將M777牽引式榴彈炮送上運輸機。(路透)
美軍人員將M777牽引式榴彈炮送上運輸機。(路透)

俄烏衝突爆發至今,隨著俄羅斯將攻擊焦點轉往烏東地區,以美國為首的西方國家開始改變對烏軍援方式,開始供應重型遠程火砲給烏克蘭。軍事專家相信,這些來自西方的重型軍備將會重塑整場戰事,俄國進攻烏東的成本將不斷增高,達到美國「削弱俄羅斯」的意圖。

俄烏衝突爆發至今,雙方基本上都是使用同款的蘇式或俄式武器系統交戰,但隨着俄羅斯宣布啟動第二階段特別軍事行動,將行動焦點集中在烏東地區,以美國為首的西方國家開始改變對烏軍援方式,將一些此前未有供應的重型遠程火炮提供給烏克蘭。

軍事專家相信,這些來自西方的重型軍備將會重塑整場戰事,加速雙方戰術上的轉變,俄羅斯進攻烏東的成本將不斷增高,達到美國「削弱俄羅斯」的意圖。

目前烏克蘭已經獲得來自捷克和波蘭的112輛T-72主戰坦克,來自美國的300輛M113和悍馬裝甲車也正在部署中,另外還有來自捷克的56輛PBV裝甲車和來自英國的120輛「斯巴達人」和「哈士奇」裝甲車。此外,至少100個來自美國、加拿大和澳洲的M777榴彈砲,將於本周內抵達烏前線,法國將在本月內提供12門「凱撒」榴彈砲。

退役美國陸軍砲兵部隊指揮官波士頓指出,烏軍單單是獲得更多遠程火砲,達成「反砲戰射擊」能力,就足以對俄軍砲兵部隊發揮威懾力,大幅削弱俄軍戰力。他說,烏克蘭和西方國家的目的,就是要讓俄軍砲兵部隊不敢留在原地。

不過,西方國家針對軍援仍有雜音。德國最近一改先前的立場,表示將向烏克蘭提供「獵豹」防空坦克,以及約50門德國製造的自走砲;然而,其他國家仍批評德國沒有表現出領導力。德國總理蕭茲今天駁斥該說法,表示自己寧願謹慎行事,也不願倉促做出決定。

針對西方國家紛提供重型武器給烏克蘭,德國總理蕭茲表示自己寧願謹慎行事,也不願倉促做出決定。(歐新社)
針對西方國家紛提供重型武器給烏克蘭,德國總理蕭茲表示自己寧願謹慎行事,也不願倉促做出決定。(歐新社)

蕭茲在國內外都面臨壓力,要求他向烏克蘭提供戰車和榴彈砲等重型武器,並支持歐盟立即對俄能源進口實施禁運。

德國4月底同意提供烏克蘭獵豹(Gepard)防空戰車,民調顯示,這項作法得到55%德國人民支持。然而,這項決定無助於扭轉民眾認為蕭茲優柔寡斷和缺乏領導力的看法。德國周日畫報的民調顯示,54%的人不滿意蕭茲的危機處理,蕭茲的支持率下降到32%。

蕭茲接受德國周日畫報訪問時則說:「我迅速做出決定,並與我們的合作夥伴協調一致。我認為德國若倉促行動和特立獨行會有問題。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。