快訊

模仿口音錯了嗎?從加拿大看台灣阿翰事件的族群標籤

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

俄烏戰爭持續2個月平民受害 五角大廈發言人哽咽

美國五角大廈發言人柯比。美聯社
美國五角大廈發言人柯比。美聯社

俄烏戰爭超過兩個月,美國五角大廈發言人柯比29日舉行記者會談到無辜者喪命一度哽咽,他指俄羅斯總統普亭的暴行極其墮落冷酷;柯比也宣布美烏在德國一起展開訓練,國防部資深官員表示,首批由空軍開發的鳳凰幽靈無人機將在24小時內運抵烏克蘭

從俄羅斯在邊境增兵到入侵烏克蘭,柯比(John Kirby)時常舉行記者會說明最新狀況,這是他在這場衝突中首度情緒激動;他說,很難直視普亭(Vladimir Putin)和俄軍在烏克蘭所做的事,並以為任何有良心的人能夠正常看待。

「很難⋯很難看到一些景象,並認為這是思想周密、認真且成熟的領導人會做的事。」柯比哽咽數秒才把這句話給說完。

柯比不願評論普亭的心理狀態,而是用「墮落」(depravity)來形容普亭。

柯比表示,他是國防部發言人,不該在講台上情緒激動、帶入個人情緒,他也不代表整體美國政府,他要為情緒激動致歉。

談到哽咽的原因,柯比說,他在軍隊服務很長時間,也認識了一些回不了家的軍人朋友;當俄羅斯以反烏克蘭納粹主義為名,對著無辜者後腦勺開槍、殺害孕婦、轟炸醫院,簡直太沒良心。

柯比說,普亭合理化這場戰爭,實際上這只是一種最冷酷、最墮落的暴行。

美國總統拜登21日宣布提供烏克蘭13億美元的軍事與人道援助,包含155毫米榴彈砲(155mm Howitzers)與彈藥,及美國為烏克蘭打造的鳳凰幽靈戰術無人機系統(Phoenix Ghost Tactical Unmanned Aerial Systems)。

國防部資深官員29日表示,承諾援烏的90門155毫米榴彈砲,已有6成陸續到位,這將有助烏軍在頓巴斯地區的作戰;未來24小時內,更多榴彈砲、鳳凰幽靈無人機和雷達系統會運抵烏克蘭,美軍也將協訓烏軍操作榴彈砲和無人機。

柯比表示,美軍已在德國境內的美軍設施中,與烏克蘭陸軍針對操作關鍵系統實施培訓,協助烏克蘭強化戰力。

針對俄軍將作戰重心東移至頓巴斯,資深官員表示,俄軍的通訊和補給線縮短,加上人數優勢,頓巴斯衝突可能延續好一段時間;該官員也說,俄軍嘗試從先前的挫敗吸取教訓,審慎推進在烏東地區的攻勢。

此外,柯比宣布,日本防衛大臣岸信夫將在下月3日至6日訪美,4日會晤國防部長奧斯丁(Lloyd Austin),討論烏克蘭、中國大陸、北韓和國防合作計畫,以強化美日同盟的嚇阻力量和應對能力。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

緊抓桌沿、不停抖腳…普亭患上帕金森氏症?醫學專家這樣看

再反擊西方制裁!克宮:普亭正跟官員討論盧布掛鉤黃金

成烏克蘭後下個目標?俄羅斯恐煽動波士尼亞分裂餘燼

不要干預俄烏戰爭! 普亭:否則將面臨「閃電般的回擊」

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。