快訊

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

為什麼是波蘭、保加利亞?俄斷天然氣供應 對歐洲影響有多大

圖為2003年3月,保加利亞Chiren的一個天然氣輸送設施。美聯社
圖為2003年3月,保加利亞Chiren的一個天然氣輸送設施。美聯社

俄羅斯宣布暫停向波蘭及保加利亞供應天然氣,原因是兩國拒絕以盧布支付天然氣費用。歐洲過去強烈依賴俄羅斯天然氣供應,而俄烏戰事正迫使歐洲能源轉型,但短期而言,失去俄羅斯的天然氣對歐洲國家構成多大影響?

為什麼是波蘭和保加利亞?

歐洲大部分國家都表明拒絕以盧布支付天然氣,但俄羅斯選擇了切斷波蘭和保加利亞的供應,似乎是有原因的。根據歐盟統計局2020年的數據,波蘭約45%的天然氣來自俄羅斯,但波蘭在政治和軍事上是為最支持烏克蘭的國家之一。在俄烏戰事以來,大量的西方軍援都是從波蘭運送前往烏克蘭。

保加利亞對俄羅斯的戰事構成威脅較小,但其更依賴俄羅斯的天然氣,約佔保加利亞需求的73%。

針對這兩個國家,普亭可以測試其能源武器構成的影響,對鄰近及其他國家予以警戒,說明俄羅斯會「切斷對不友好國家的天然氣供應」付諸實際行動。

波蘭和保加利亞能應付嗎?

波蘭與俄羅斯的合約會在2022年底到期,而波蘭已一直在尋找可替代資源。能源諮詢公司ICIS的首席歐洲天然氣分析師Tom Marzec-Manser認為,波蘭鄰近德國,而德國有自己的液化天然氣進口設施,波蘭可以向德國輸入天然氣。

但保加利亞的情況稍差一些,但其也有第二條連接希臘的管道,而保加利亞亦可依賴希臘的港口購買天然氣,再輸送至本國使用。

其他國家情況如何?

現時歐盟國家中,僅匈牙利表示可按俄羅斯的要求,以盧布支付天然氣費用。儘管歐洲議會警告這可能會違反制裁,但在大選中剛成功連任,總理奧班(Viktor Orbán) 已表明會以本國利益作為優先,在反對戰爭的同時謀求取得與俄羅斯關係的平衡。

至於100%完全依賴俄羅斯天然氣供應的拉脫維亞,已與立陶宛和愛沙尼亞一起停止購買俄羅斯的天然氣,未來立陶宛的液化天然氣進口設施將成為關鍵。

天然氣價格會繼續上漲嗎?

這很大程度取決於俄羅斯的行動會否升級,歐洲參考指標,荷蘭天然氣交易中心(TTF)5月期貨的價格由本週開始時的92歐元,在27日一度升至115歐元,再回落至107歐元。

至於英國能源供應商會在英國批發市場上採購,但隨著時間的推移,歐洲價格上漲也將會影響英國的天然氣價格。

不過要讓歐洲造成更大的衝擊,俄羅斯就需要切斷義大利及德國的供應,但同樣會對俄羅斯收入造成巨大影響。

圖為4月27日,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在華沙附近的一個天然氣工廠發言,說明俄羅斯切斷天然氣供應的問題。美聯社
圖為4月27日,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在華沙附近的一個天然氣工廠發言,說明俄羅斯切斷天然氣供應的問題。美聯社

延伸閱讀:

烏克蘭局勢|俄羅斯暫停向波蘭及保加利亞供應天然氣

停供波蘭保加利亞天然氣 俄羅斯「盧布買氣」攻勢陸續有來?

文章授權轉載自《香港01》

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 波蘭

延伸閱讀

一人擁9妻!巴西男靠「極樂輪班表」散播愛 婚後一年卻不快樂

讀「這科系」畢業後沒出路? 過來人吐心聲:在台灣沒用

買下推特後...AV女優被封帳號回來了 鄉民讚「新皇馬斯克」:德政啊!

男友精力旺盛早晚都想要 女累癱「把我當一條魚翻」果斷分手

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。