快訊

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

金管會同意尹崇堯當南山董座 競選公會理事長政見曝光

事實核查/制裁俄羅斯恐需接收6千萬難民?馬克宏沒有說過這種話

法國總統馬克宏。圖/德國之聲中文網
法國總統馬克宏。圖/德國之聲中文網

網上傳播的一則所謂的英國廣播公司BBC推文稱,法國總統馬克宏日前有言:由於制裁俄羅斯,歐洲將不得不準備好接待多達6000萬難民。然而,這是一個假消息

發出這一假消息的是社交媒體上的一篇貼文,時間為復活節周末。此貼援引所謂的BBC推文中的馬克宏總統在一次選舉集會上所言。

根據該貼,BBC推文報道說,馬克宏對制裁俄羅斯的後果發出警告稱:「歐洲必須準備好在未來20年內接收大都來自非洲和中東的多達6000萬難民」,理由是,制裁將導致從俄進口大量糧食的非洲,經濟崩潰。

並非BBC推文

但這則所謂的BBC推文實為假貨。盡管乍一看似乎真實——左上角有一個原始的BBC世界新聞標誌和藍色的驗證勾,以及照片上有一BBC新聞品牌。

據稱,該推文於4月11日18:26發在@BBCWorld帳戶。然而,滾動瀏覽該帳戶,卻不見蹤影。其實,它從未在那裡出現過。英國廣播公司在德國之聲詢問後通過電子郵件確認了這一點。BBC新聞部門表示,正著手盡快也從其它網頁上刪除此類假貨。

這條假推文在Twitter和Facebook上只以截圖形式傳播,部分還附有對「競選承諾」的評論。然而,所謂的馬克宏語錄——誰能奇怪——就像推文本身一樣假。法國總統從未發表過這樣的言論,BBC記者薩達裡扎德赫( Shayan Sardarizadeh )在推特上澄清了這一點。

所謂的引語無任何可信來源可資佐證。在谷歌上用法語、英語和德語搜索,亦無任何結果。

俄羅斯平台舊文

不過,對假推特的截圖作反向照片搜索,卻找到了其來源的線索:俄羅斯的或涉俄平台、網站和Telegram頻道。

DW在核查過程中發現,其最早來源是4月14日的一則貼文,來自俄羅斯網站glav.su論壇。4月15日,在Twitter和Facebook上則有第一批貼文跟進。這條假推文中唯一源於BBC的是所使用的一張照片。該照片出現在4月11日的一篇有關法國總統選舉將進入第二輪競選的報導中。

可能影響法國總統選舉

第二輪選舉本周日舉行,由現任總統馬克宏和來自極右翼政黨「國民聯盟」(Ressemblement National)的挑戰者勒龐(Marine Le Pen)對決。

民調機構預測,倆人得票數將相當接近。因此,上述虛假推文可被看作是一種手段,企圖帶來有利於勒龐的影響力。現年53歲的勒龐曾一再抨擊馬克宏的移民政策,並試圖通過挑起選民對過度外國化的害怕心理得分。

還有:勒龐被認為是莫斯科青睞的候選人,這不僅因為她同克里姆林宮關系良好,而且還因為她對歐盟和北約的批評性計劃。若她的計劃實現,就將大大削弱歐盟和北約,並可能破壞西方國家迄今面對俄羅斯所顯示的團結。

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄烏戰爭 馬克宏 法國 BBC 假消息

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。