快訊

兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰57億求償 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

不是柯志恩!韓國瑜下周回歸高雄助選 第一個站台的人是「她」

昔日對俄友好 德國總統欲訪烏克蘭被拒絕 蕭茲:令人惱火

德國總理蕭茲13日稱目前不打算訪問烏克蘭。(歐新社)
德國總理蕭茲13日稱目前不打算訪問烏克蘭。(歐新社)

德國總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)12日表示,他曾提議和其他歐洲聯盟領袖同訪烏克蘭,但被基輔列為「不受歡迎人物」拒絕。史坦麥爾受到冷落之際,正值這位德國前外長因為多年來對莫斯科的緩和政策,在國內外遭受抨擊。

史坦麥爾在出訪波蘭華沙時表示,他原本計畫本周和波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛總統一同訪問基輔,「以便向烏克蘭表達歐洲共同聲援的強烈訊號」,然而遭到基輔方面拒絕。德國「畫報」(Bild)引述匿名的烏克蘭外交官說,「我們都知道史坦麥爾和俄羅斯的密切關係……目前他在基輔不受歡迎。我們會看看以後是否會改變」。

波蘭、立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞總統13日前往烏克蘭首都基輔,會見烏國總統澤倫斯基。根據愛沙尼亞總統辦公室,這次會晤討論的關鍵議題,將包括向烏克蘭平民和戰士提供援助,以及對俄方被控犯下戰爭罪進行調查。

立陶宛總統瑙塞達(左一)、波蘭總統波蘭總統杜達(左二)、拉脫維亞總統(右二)和愛沙尼亞卡里斯(右)訪基輔拜會烏克蘭總統澤倫斯基(中)。(歐新社)
立陶宛總統瑙塞達(左一)、波蘭總統波蘭總統杜達(左二)、拉脫維亞總統(右二)和愛沙尼亞卡里斯(右)訪基輔拜會烏克蘭總統澤倫斯基(中)。(歐新社)

烏克蘭總統澤倫斯基的高級顧問阿列斯托維奇今天對怠慢德國總統一事提出解釋,表示澤倫斯基無意冒犯德國。他並表示基輔希望德國總理蕭茲到訪,以承諾提供更多武器,「我認為主要論點有所不同。我國總統期盼德國總理來訪,如此一來他(蕭茲)可以做直接的實際決定,包括供應武器。」

蕭茲同日受訪時則表示,目前不打算訪問烏克蘭,並稱史坦麥爾未獲烏克蘭接待「令人惱火」。蕭茲並澄清說,自己跟澤倫斯基的接觸幾乎比其他任何西方政治家還頻繁。

屬於社會民主黨的史坦麥爾曾在前總理梅克爾政府擔任外長,一直以對莫斯科友好的立場著稱。

史坦麥爾全力推動俄國和德國之間的北溪天然氣2號管線,這條管線如今已因為莫斯科入侵烏克蘭而喊卡。

史坦麥爾最近坦承,他對俄羅斯總統普亭的友好作法是錯估情勢,並說自己對北溪2號管線的支持「顯然是個錯誤」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。