快訊

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

王子政變失敗:德國「帝國公民」極右派團體被捕

開會3天玩樂一周?遭爆赴夏威夷爽花60萬 空勤總隊說話了

反西方是工作留西方是生活 俄高官子女吃香喝辣遭批「極度虛偽」

普亭親信女兒培斯科娃(Elizaveta Peskova)經常成為俄國和歐洲八卦小報的素材,而她對聚光燈或爭議也不迴避,她曾告訴俄羅斯一家電視台自己「在歐洲的環境中感覺較好」圖翻攝自IG@lisa_peskova
普亭親信女兒培斯科娃(Elizaveta Peskova)經常成為俄國和歐洲八卦小報的素材,而她對聚光燈或爭議也不迴避,她曾告訴俄羅斯一家電視台自己「在歐洲的環境中感覺較好」圖翻攝自IG@lisa_peskova

俄羅斯總統普亭上個月公開斥責「心理上」與西方結盟的俄國人,稱他們是「人渣和叛徒」。諷刺的是,他身邊一些高官的子女,正在西方過著窮奢極侈的生活。

美國有線電視新聞網(CNN)稱這些高官的兒女為「克里姆林宮小孩」(kids of the Kremlin)。他們生活在一個擁有私人飛機、豪華巴黎公寓、奧地利滑雪假期以及就讀倫敦和紐約菁英大學的世界裡。

這些人的父母在歐洲國家首都最精華地區置產。他們的社交媒體個人資訊充斥名牌禮服和名流聚會活動。一位年輕女子還張貼她在一位寡頭(oligarch)位在亞得里亞海(Adriatic Sea)別墅泳池邊歡度22歲生日照片,這位寡頭與普亭關係密切。

儘管他們的父母公開反對西方,但他們卻在父母宣告摒棄的國家長大。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫的女兒在社交網站上分享自己豪奢的生活。圖翻攝自推特
俄羅斯外交部長拉夫羅夫的女兒在社交網站上分享自己豪奢的生活。圖翻攝自推特

加州大學洛杉磯分校(UCLA)熟諳俄羅斯政治的崔斯曼(Daniel Treisman)教授說:「這稱得上極端虛偽。」

他說:「他們甚至不覺得有矛盾,他們認為美國與俄羅斯之間存在競爭,但這怎會影響女兒的教育計畫?或他們在那裡擁有自己的城堡?」

普亭的副幕僚長兼首席發言人培斯科夫(DmitryPeskov)是其中一位,他幾乎天天傳達普亭強硬尖酸刻薄的反西方言論。

美國最近對培斯科夫、其妻和兩名成年子女(來自前兩次婚姻)祭出制裁,稱這一家人過著「奢華生活,與培斯科夫的公務員薪水不符,很可能是建立在他藉與普亭關係所得到的不當財富。」他至少兩個孩子在成年返回莫斯科前,主要是在西歐長大。

培斯科夫擔任現職近十年,根據遭關押俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)創立的「反貪腐基金會」(Anti-Corruption Foundation)調查,培斯科夫在2020年賺了17萬3000美元,有人見到他戴著60萬美元名錶去度蜜月,期間還在薩丁尼亞島(Sardinia)外海搭乘遊艇,一週花費約43萬美元。

根據財產紀錄、社交媒體發文和交通違規資料庫,反貪腐基金會也揭露培斯科夫現任妻子、前妻和子女在世界各地,包括俄羅斯和法國,擁有豪華車輛和價值數百萬美元豪宅,與將近2000萬俄國人生活在貧困中形成鮮明對比。

專家表示,在普亭的世界裡,這些家庭令人咋舌但又令人費解的財富,可歸結成一個概念:竊盜統治(kleptocracy)。

喬治城大學(Georgetown University)教授、腐敗和全球政策專家維托里(Jodi Vittori)說:「竊盜統治就是政府由盜賊統治,其政策和決定都是那些盜賊做出的。」

俄羅斯竊盜統治積累的財富,經常花在西方經濟體。

崔斯曼說:「他們想生活在西方,因為全世界最富裕的國家都在西方。令人讚嘆的文化中心在西方。但除了這些,西方國家的法治也比俄羅斯安全許多。所以,他們若能將大筆錢拿到西方,會感到更安全。」

多年來,俄羅斯官員和他們家人享受西方的慷慨在俄國一直是公開的秘密。2016年,俄羅斯下議院國家院(State Duma)推動一項法案,禁止大多數俄國官員的未成年子女在外國大學就讀,聲稱在國內受教育是成為真正愛國者的關鍵。該法案沒有通過。

培斯科夫24歲的女兒培斯科娃(Elizaveta Peskova)來自其第二次婚姻,她的社交媒體發文經常成為俄國和歐洲八卦小報的素材,而她對聚光燈或爭議也不迴避,她曾告訴俄羅斯一家電視台自己「在歐洲的環境中感覺較好」,並指俄國教育制度是「真正地獄」。

據報導,培斯科娃小時候就讀位在巴黎郊外的奧詩國際學校(Ecole des Roches),這所私立菁英寄宿學校每年學費約為她父親薪水的1/4,課外活動包括飛行訓練。

培斯科娃後來繼續在巴黎接受教育,她獲得路易威登(Louis Vuitton)的實習機會,並在一所法國商學院取得市場行銷學位。她甚至在歐洲議會實習。

培斯科娃和母親於2016年在巴黎最昂貴街區之一雨果大道買下一套價值近200萬美元、面積180平方公尺的公寓。圖翻攝自IG@lisa_peskova
培斯科娃和母親於2016年在巴黎最昂貴街區之一雨果大道買下一套價值近200萬美元、面積180平方公尺的公寓。圖翻攝自IG@lisa_peskova

根據反貪腐基金會,培斯科娃和母親於2016年在巴黎最昂貴街區之一雨果大道(Avenue Victor Hugo)買下一套價值近200萬美元、面積180平方公尺的公寓,該公寓位在艾菲爾鐵塔(Eiffel Tower)和凱旋門(Arc de Triomphe)和布洛涅森林(Bois deBoulogne)之間。CNN並未確認此事是否屬實。

2017年呼籲建立「後西方」世界秩序的俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov),將女兒送到倫敦和紐約的著名大學就讀。

據稱,即使拉夫羅夫外傳的女友,她女兒柯瓦勒娃(Polina Kovaleva)似乎也受益於他的影響力:她在社交媒體張貼自己在遊艇上、奧地利滑雪勝地以及一位寡頭海濱別墅的照片。

英國政府稱柯瓦勒娃為拉夫羅夫的「繼女」,並對她祭出制裁,雖然她母親並未與拉夫羅夫結婚。柯瓦勒娃在倫敦最昂貴街區之一擁有一套價值580萬美元的公寓。

柯瓦勒娃21歲時買下這棟位在肯辛頓(Kensington)的公寓,該公寓步行即可到達她曾就讀的倫敦帝國學院(Imperial College)。

同樣受到制裁的拉夫羅夫另一個女兒維諾庫羅娃(Yekaterina Vinokurova),現年39歲,曾在紐約住了17年,並就讀哥倫比亞大學,而後在倫敦政經學院(London School of Economics)取得研究所學位。

就連普亭本人,也不例外。俄羅斯獨立媒體Proekt報導,一名據稱是普亭伴侶的女子在為他生了一個女兒之後幾週,便成了摩納哥一套價值410萬美元公寓的主人。

普亭的長女瑪麗亞(Maria VladimirovnaVorontsova)嫁給一位荷蘭商人,據稱夫婦倆在荷蘭住的是一間330萬美元的公寓。

二女兒卡特琳娜(Katerina VladimirovnaTikhonova),其前夫沙馬洛夫(Kirill Shamalov)在法國比亞里茲(Biarritz)擁有一棟價值數百萬美元、有8間寢室的豪宅,這是從普亭的好友季姆琴科(Gennady Timchenko)手中買下的。這棟房子最近遭激進人士霸佔,並提供給烏克蘭難民居住。

普亭這兩個女兒上週都受到英國和美國制裁。

據稱普亭還有其他非婚生子女,他們顯然全住在西方國家。克里姆林宮一直否認那些報導。

儘管自己家人與西方關係密切,但普亭最近將矛頭指向「在邁阿密(Miami)或法國蔚藍海岸(FrenchRiviera)擁有別墅,沒有鵝肝、牡蠣或他們所謂的性別自由,就無法生存」的那些俄羅斯人。

普亭於3月16日表示,這些人的問題在於,「他們的心思意念在那裡,而不是與我們的人民和俄羅斯在一起」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

延伸閱讀

曾主導友俄政策 德總統被烏克蘭拒訪

匈牙利總理促普亭停火 提議與烏法德領袖會面

美制裁俄總統普亭兩女兒 懷疑她們助父親隱匿資產

美官員:西方懲俄對中作出示範 武力犯台不可接受

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。