快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

曾主導友俄政策 德總統被烏克蘭拒訪

德國總統史坦麥爾(Frank Steinmeier)。 美聯社
德國總統史坦麥爾(Frank Steinmeier)。 美聯社

德國總統史坦麥爾原本打算拜訪烏克蘭,但因過去與俄國關係友好,被烏克蘭拒訪。

德國總統史坦麥爾(Frank Steinmeier)今天出訪華沙,感謝波蘭為烏克蘭難民的付出。俄國入侵烏克蘭一個半月以來,波蘭已經接納了260萬名的難民。

史坦麥爾會晤波蘭總統杜達(Andrzej Duda)後透露,他原本打算與波蘭和立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等波羅的海國家總統一起訪問烏克蘭首都基輔,向烏克蘭表達歐洲的強烈支持。

不過,他承認「自己想去,但得知基輔不希望他去」。

「畫報」(Das Bild)等德國媒體盛傳,由於史坦麥爾過去與俄國關係友好,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)因此拒絕他訪問。

史坦麥爾出任總統前,曾當過前總理施若德(Gerhard Schröder)的辦公室主任,梅克爾(AngelaMerkel)執政時也擔任過兩任外長,主導對俄政策將近15年。

史坦麥爾任內主張與俄羅斯保持對話,稱俄國是「不可或缺的夥伴」。即便俄國2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),他仍不顧波蘭、烏克蘭等國的警告,全力推動北溪天然氣2號管線(NordStream 2),造成德國與東歐國家關係緊張。

不過,史坦麥爾近年已改變立場。今年2月,他在連任總統的就職演說要求俄國蒲亭(Vladimir Putin)「解開烏克蘭頸子上的枷鎖」,從烏克蘭邊境撤軍,指世界上沒有一個國家有權毀掉烏克蘭的自決和獨立。

上週,他坦承自己當年錯估情勢,並嚴厲批評蒲亭「為了帝國大夢和妄想,徹底毀掉俄國的經濟、政治和道德」。

德國大報「法蘭克福廣訊報」(FrankfurterAllgemeine Zeitung)評論說,烏克蘭拒絕史坦麥爾訪問,可見德國聲望在東歐下滑的程度;北溪2號管線將永沉波羅的海海底,成了施若德和梅克爾政府錯誤的紀念碑。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

中德兩港口協議 加強運貿合作交流

俄將面臨28年來最糟衰退

波蘭沒收俄羅斯在華沙外交房產 提供安置難民

諾基亞將退出俄羅斯市場 約2000名員工受影響

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。