在聯大表決俄國停權案棄權 南非總統與拜登對話

南非總統拉瑪佛沙。 圖/歐新社資料照
南非總統拉瑪佛沙。 圖/歐新社資料照

南非總統拉瑪佛沙今天和美國總統拜登進行電話交談,昨天在聯合國大會因俄羅斯入侵烏克蘭而表決是否將俄國在人權理事會的資格停權時,南非選擇棄權。

拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)政府因為拒絕譴責俄羅斯血腥入侵烏克蘭而受到批評,拉瑪佛沙昨天則抨擊聯合國安全理事會(UN Security Council)「過時」,極需徹底改革。

數小時後,南非和其他57國在聯合國大會(UNGeneral Assembly)表決與俄羅斯相關的提案時,決定棄權。這項決議案是要將俄國在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)的資格暫停,以懲罰俄國入侵烏克蘭。

這是南非第3次在有關俄烏戰爭的提案表決時,決定棄權。

拉瑪佛沙今天推文表示,他和拜登進行了一次「效果良好」的電話交談。

他在推文中寫道:「我們對烏克蘭衝突的看法相同,並一致認為,烏克蘭和俄羅斯必須停火和對話。」

美國白宮在公布兩人交談內容時說,拜登「強調雙邊合作的力量強大,以及俄羅斯進一步侵略烏克蘭為全球帶來的挑戰。」

白宮表示,拜登強調,「國際間對俄國侵烏必須做出清晰而一致的回應」。

南非媒體暗示,這通電話是拜登主動撥打給拉瑪佛沙。

南非對於烏克蘭戰事保持不結盟立場,且儘管國際間對俄國憤怒並加以譴責,南非仍倡言,談判是化解衝突的最佳選項。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 南非 美國

延伸閱讀

陸批裴洛西踩一中紅線 分析:拜登任內最嚴警告

拜登妹也中鏢!華府年度晚宴疫情擴大 已有53官員記者確診

拜登簽署制裁俄國法案!取消最惠國待遇、禁止能源進口

傑克森將任大法官 白宮感性致詞:非裔女性做到了

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。