快訊

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

經濟衰退逼近 晶片製造商恐面臨10年來最嚴重不景氣

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

德國停購俄羅斯天然氣無時間表 暗示不會援烏戰車

圖為德國總理蕭茲。 路透社
圖為德國總理蕭茲。 路透社

俄羅斯入侵烏克蘭戰事未歇。德國總理蕭茲表示他們正努力擺脫對俄國能源的依賴,但在停止自俄進口天然氣上暫無時間表,還說會援烏「用得著的武器」,暗示不會給戰車。

英國「衛報」報導,這是蕭茲(Olaf Scholz)上任後首度與英國進行雙邊擴大會談,會後與強生(BorisJohnson)共同舉行記者會。

蕭茲表示,德國正竭盡所能的擺脫對俄羅斯能源的依賴,但不願為英國首相強生提出2024年中起停止從俄國進口天然氣的要求背書,只說會很快實現擺脫俄國能源的目標;德國將在夏天停用俄羅斯的煤炭,並在年底前不再自俄國進口石油。

蕭茲另說德國僅會提供實際、有用的武器給烏克蘭,暗示不會提供基輔100輛黃鼠狼(Marder)輕戰車。烏克蘭先前曾提出要求盼獲得黃鼠狼輕戰車,但德國國防部擱置此事,讓烏、德關係出現雜音。

記者會上,蕭茲被問到為何德國不願意加快腳步縮減自俄國進口能源產品規模,他堅稱在德國北海岸建造必要的液化天然氣接收站,以儲放來自美國、卡達等國的液態天然氣,需要時間解決法律程序。

俄羅斯入侵烏克蘭後,因仍得以出口能源產品而從歐盟(EU)國家賺得350億歐元的收入。

蕭茲說:「我們正積極努力擺脫石油進口的束縛,我們認為可以在今年實踐這個目標。我們也正積極擺脫自俄羅斯進口天然氣,但誠如各位能想像到的,這並不容易,因為需要先做好基礎配套。」

他說德國試著送出有幫助且用得上的武器,「烏克蘭在軍事上的成功,顯示我們送的反戰車武器、大批彈藥等是有效的…我們必須仔細研究,什麼是能有效被使用的,這是非常技術面的問題。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 德國 蕭茲

延伸閱讀

拜登簽署制裁俄國法案!取消最惠國待遇、禁止能源進口

日禁俄煤炭木材進口 恐面臨電費等上漲風險

歐洲官員:俄國盼5月9日前達成對烏作戰勝利

NHK:德國總理蕭茲擬4月下旬任內首度訪日

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。