快訊

陸網爆婚變小10歲秦昊 伊能靜暴哭「掉下來就輸了」

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

用人民幣支付的俄羅斯煤炭石油 即將流入中國

俄烏戰爭之際,中俄維持能源貿易,據報導,用人民幣支付的俄羅斯煤炭和石油即將流入中國。

香港01今天引述報導,據中國諮詢公司汾渭能源訊息服務,數家中國公司在3月用人民幣購買了俄羅斯煤炭,首批將於本月到達。貿易商說,這將是自美國和歐洲制裁俄羅斯並將多家俄羅斯銀行逐出國際金融體系以來,首批支付貨幣為人民幣的大宗商品出口。

俄羅斯原油賣家也向中國買家提供了人民幣付款選項。知情人士透露,首批用人民幣購買的ESPO原油將於5月交付地方煉廠。

報導說,長期以來,美元在全球貿易的主導地位在西方因俄羅斯入侵烏克蘭而對俄展開制裁之際,正加快改變現狀。莫斯科向印度石油買家提供了盧比-盧布支付選項,沙烏地阿拉伯則正與中國磋商以人民幣為其部分原油定價的事宜。

報導分析,人民幣不太可能對美元的主導地位構成巨大挑戰,至少短期內如此。據國際清算銀行(BIS),2019年全球外匯交易有88%使用了美元,使用人民幣的只占4.3%。

汾渭能源說,以人民幣購買的既有冶金煤也有動力煤。這些交易傳統上是以美元結算,但在美國和歐洲將俄羅斯的銀行逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統後,許多中國買家臨時停止了購買。

俄羅斯去年是中國的第二大煤炭供應國,填補了中澳貿易爭端留下的缺口。中國煤炭市場網先前表示,運力不足、煤質和結算問題等障礙,對短期內俄煤進口量明顯增加仍有一定難度。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

蕭茲:德國禁運俄羅斯煤炭 需完整4個月過渡期

EIU:俄烏戰爭對亞洲國家衝擊最大 特定產業受惠

人民幣支付 首批俄羅斯煤炭將抵中國

參院通過法案暫停與俄貿易 包括禁俄石油 加碼制裁航空業

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。