快訊

未來確診者不必「5+N」 專家提醒:防疫責任從政府變個人

參院通過法案暫停與俄貿易 包括禁俄石油 加碼制裁航空業

聯邦參院7日通過法案,取消白俄羅斯及俄羅斯的「最惠國待遇」,禁止進口俄國石油和天然氣。圖為麻州的一個戰備儲油庫。(歐新社)
聯邦參院7日通過法案,取消白俄羅斯及俄羅斯的「最惠國待遇」,禁止進口俄國石油和天然氣。圖為麻州的一個戰備儲油庫。(歐新社)

俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,參院7日通過法案,大幅限制與俄國的貿易關係,商務部也在同日宣布旨在大幅削弱俄國航空業的新制裁;俄國總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)坦承,一系列的制裁,讓俄國面臨30年來最艱困的處境,但他說這些制裁都會以失敗收場。

參院兩黨議員7日以全票通過法案,取消白俄羅斯及俄羅斯的「最惠國待遇」,讓政府得以終止與兩國的正常貿易關係,對來自兩國的進口產品加徵關稅;法案還包括禁止俄國石油進口;參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,他們終於完成了一件「大事情」。

眾院約在三周前就已通過類似法案,當時外界視其為美國將經濟孤立俄羅斯的訊息,故此得到一致支持的法案竟在參院跑了近一個月的時間,讓部分議員感到洩氣;聯邦眾議員麥考爾(Michael McCaul)就說,參院的牛步「釋出軟弱的訊息」,令人「失望」。

儘管這些法案更近似於將拜登總統簽署的行政命令「法案化」,當前局勢也讓與俄貿易關係幾近停滯,故象徵意義大於實質;但聯邦參議員卡丁(Ben Cardin)說,傳達訊息依然是重要的,「烏克蘭人天天都在沙場征戰,我們至少應該要讓法案通過。」

商務部則在7日發布新一輪制裁,針對的是俄羅斯國家航空公司「俄羅斯航空」(Aeroflot),以及藍色航空(Azur Air)、烏塔航空(Utair),讓這三間航空公司無法取得來自美國的飛行器,以及零件及技術支援;商務部稱,特別針對這三間航空公司,是因為他們已違反美國政府的相關禁令。

商務部助理部長阿克塞爾羅德(Matthew Axelrod)表示,這些措施對航空公司影響甚大,因為沒有零組件及技術支援,航空器就很難繼續飛上天,久而久之,泰半的國際或國內航線將難以執飛。

俄總理:經濟制裁俄 終會失敗

面對一系列制裁,米舒斯京7日在國家杜馬發表講話說,西方對俄羅斯的制裁堪稱「史無前例」,「即使在冷戰最高峰的時代,也不見如此程度的制裁」,這也讓俄國「面臨過去30年來最艱困的處境」。

但是米舒斯京也說,試圖將俄羅斯孤立於全球經濟之外的圖謀終會失敗,經濟、金融體系依然穩定運作,股市、貨幣沒有太大動盪,「我懷疑還有哪些國家做得到」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。