逾400平民遭屠 歐美籲加強制裁俄

烏克蘭總統澤倫斯基(中)四日抵達基輔郊區布查鎮視察,是俄烏開戰以來他首度在基輔以外地點露面。(法新社)
烏克蘭總統澤倫斯基(中)四日抵達基輔郊區布查鎮視察,是俄烏開戰以來他首度在基輔以外地點露面。(法新社)

烏克蘭三日指控俄軍占據基輔市北郊布查鎮一個月期間,屠殺四百一十名鎮民,犯下戰爭罪,烏克蘭總統澤倫斯基指控俄軍行徑形同種族滅絕。俄國斷然否認,稱此事是基輔當局特意炮製給西方媒體看的「挑釁行為」。西方國家呼籲加強制裁俄國,美國將要求聯合國人權理事會將俄國停權。

俄軍撤離布查鎮後,烏國部隊重返當地發現駭人的「大屠殺」景象。布查鎮長費多魯克說,街頭一些平民屍體雙手反綁,有近距離槍傷和受虐痕跡,有的頭部中槍。現場照片顯示,一個平民倒在自行車旁,顯然是騎車時被俄軍射殺,當地一座教堂附近發現至少五十多具屍體被草草掩埋。

烏克蘭總統澤倫斯基的顧問阿列斯托維奇表示,部隊發現婦女被姦殺,再與其他當地官員及兒童的屍體一起放火燒掉。烏克蘭檢察總長維涅迪克托娃指出,檢察官正在蒐集俄軍可能犯下戰爭罪的罪證,目前一百四十具遺骸已相驗完成。

澤倫斯基四日抵達布查視察,是俄烏開戰以來他首度在基輔以外地點露面。他斥責俄軍行為是「種族滅絕」、「戰爭罪行」,表示決定烏克蘭是否加入北約的西方領袖應該到當地親眼看看。

烏克蘭與西方各國呼籲對俄國施加新制裁。美國國務卿布林肯表示,看見布查的畫面感覺「五臟六腑挨了一拳」。德國總理蕭茲表示,普亭跟他的同夥必須感受到後果。英國首相強生、法國總統馬克宏都呼籲對俄國實施新制裁。

美國駐聯合國大使湯瑪斯─葛林斐德說,由於俄國在布查處決平民並摧毀烏克蘭各地,美國將要求聯合國人權理事會將俄國停權。路透報導,人權理事會成員國如果持續大規模且有系統地侵犯人權,經紐約聯合國大會一九三個成員國三分之二多數同意,可暫停其資格。

俄國外交部發言人沙卡洛娃表示,布查平民死亡畫面是受美國「指使」產生,是抹黑俄國的陰謀。沙卡洛娃說,「誰是挑釁行動的幕後黑手?當然是美國和北約」。

俄國要求安理會四日開會,討論「烏克蘭激進分子」在布查安排的「挑釁」。安理會輪值主席英國表示,將在五日開會討論此事。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

匈牙利總理連任 勝選演說罵澤倫斯基

葛萊美獎/強巴提斯、絲綢聲韻大贏家 威爾史密斯又被笑

俄否認在布查殺害平民 要求召開安理會會議

葛萊美獎/奧斯卡做不到葛萊美敢!烏克蘭總統澤倫斯基典禮露面

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。