快訊

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

下班時分雷聲大作 半個台灣13縣市大雨特報

換堅事前沒徵兆 在地綠營傻眼曝只能打「這張牌」了

中歐視訊峰會 習近平:烏克蘭危機不能綑綁全世界

中國與歐盟1日舉行峰會,中國國家主席習近平(左)與歐盟執委會主席范德萊賴恩(右)視訊通話。(路透)
中國與歐盟1日舉行峰會,中國國家主席習近平(左)與歐盟執委會主席范德萊賴恩(右)視訊通話。(路透)

中歐峰會1日舉行,中國國家主席習近平以視訊方式會見歐洲理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席馮德萊恩,俄烏戰仍是核心議題,歐盟盼中勿支持俄,同時確保雙邊經貿關係不因戰爭受損。習憂心國際經濟合作幾十年努力成果因俄烏效應毀於一旦,強調「不能把全世界都捆綁到這個問題上」。

來源:YouTube

1日的中歐峰會分為兩場,米歇爾和馮德萊恩先與中國國務院總理李克強會談,接著再和習近平舉行峰會。

峰會議題雖包括貿易和氣候變遷等主題,重點仍在俄烏戰爭。歐盟和美國憂心,開戰迄今北京當局未曾譴責俄國入侵行為,且可能暗中提供俄國硬體,以減輕國際制裁對俄國的衝擊。

第一場峰會結束後,米歇爾推文指出:「中國和歐盟要運用共同影響力和外交能力,讓俄烏戰爭和連帶的人道危機結束。」

新華社報導則指出,習在峰會上針對俄烏戰爭表示,中方一直以自己的方式發揮勸和促談作用。和談是避免局勢緊張升級的唯一可行途徑。還要防止出現更大規模人道主義危機,並構建歐洲和亞歐大陸持久和平。他指出,當前要防止局部衝突擴大化。烏克蘭危機要妥善處置,但不能病急亂投醫,不能攻其一點、不及其餘,更不能讓各國老百姓為此付出沉重代價,不能把世界經濟政治化、工具化、武器化,引發世界金融、貿易、能源、科技、糧食、產業鏈供應鏈等領域嚴重危機。

習強調,很多人十分擔心,目前這樣的局面可能使國際經濟合作幾十年努力的成果毀於一旦。如果局面繼續惡化下去,估計事後恢復可能需要幾年、十幾年甚至幾十年。中歐要致力於管控局勢,防止危機外溢。

另針對中歐關係,習意有所指強調:「去年以來,中歐關係在挑戰中實現新發展,中歐合作在困難中取得新成果。中方對歐政策保持穩定連貫,希望歐方形成自主的對華認知,奉行自主的對華政策,同中方一道,共同推動中歐關係行穩致遠」。

中國外交部發言人趙立堅在會前便強硬表示:「關於烏克蘭問題,我願重申,中國堅持獨立自主的和平外交政策……中方一直以自己的方式緩解局勢、推動和談。同時,各國都有權獨立自主地決定自身外交政策。不應強迫別人選邊站隊……尤其要體制冷戰思維、陣營對抗……關於制裁問題,中國一貫反對單邊制裁。現在的問題不是誰要幫助俄繞過制裁,而是包括中國在內的各國同俄的正常經貿往來已受到不必要損害。還有一些勢力企圖藉制裁激化矛盾、分裂世界」。

參與峰會籌備的一名歐盟官員強調,中國在俄國軍事行動的立場比其他國更重要,「中國是否會運用其影響力,促成停火和建立人道走廊,以及是否幫助俄國規避制裁,有非常顯著的不同。」另一名官員則說,「中國必須了解這一點,他們認為俄烏戰爭和歐中關係無關,事實上有」。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。