快訊

美國防高層:美機艦未來幾周內將如常持續通過台海

笑罵由人?被問鄰接區答領海 軍方答非所問令人憂

雙北宜花東高溫 「木蘭」最快明成颱 周四起天氣不穩

G7拒用盧布買俄天然氣 德經長:普亭走投無路

俄國總統普亭。 歐新社
俄國總統普亭。 歐新社

針對俄羅斯要求改用盧布支付俄國的天然氣,德國今天代表七大工業國集團(G7)正式回絕,德國經濟暨能源部長哈柏克直言,俄國總統普亭走投無路才會提出這樣的要求。

哈柏克(Robert Habeck)在G7能源部長會議後表示,G7成員國一致認為,俄方要求用盧布支付天然氣是「單方面的決定,明顯違約」,相關企業必須遵守合約,「用盧布支付是無法接受的事」。

G7成員包括美國、英國、法國、義大利、日本、加拿大、德國等7個主要工業國家,德國是今年的輪值主席國。

普亭(Vladimir Putin)上週宣布,「不友善國家」購買俄國天然氣必須改用盧布支付。「不友善國家」指的是參與制裁俄羅斯的國家,所有的G7和歐盟成員國都在名單上。

各國向俄國購買天然氣,一般用歐元或美元支付。哈柏克認為,普亭走投無路才會提出這樣的要求,他強調G7團結一致,不會被普亭分化。

不過,歐洲國家高度仰賴俄羅斯的天然氣,如果俄國以沒用盧布支付為由中斷供應,將對歐洲的民生和經濟帶來衝擊。

對此,哈柏克回應,德國已對所有可能發生的情況有所準備。

哈柏克批評俄國出兵烏克蘭「破壞全球的和平與秩序」,認為「俄國是不可靠的供應商」,有必要減少對俄羅斯天然氣、煤炭和原油的依賴。

德國與俄國的能源關係長達半世紀,目前德國的天然氣和煙煤有一半、原油有1/3來自俄羅斯。

不過,俄羅斯軍隊2月24日悍然入侵烏克蘭,刺激德國結束對俄國能源的依賴,其中煙煤和原油今年底前就不再從俄國進口,天然氣預計2024年可擺脫對俄國的依賴。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

投資人評估烏克蘭戰爭通膨展望 亞股走勢分歧

普亭資深幕僚邱貝斯辭職 俄侵烏以來請職最高官員

紐時:俄烏戰爭延燒 北京愈來愈難隔岸觀火

烏克蘭首位登上聖母峰女子 自願參軍捍衛國家

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。