快訊

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

擺脫俄國天然氣坐地起價 歐盟祭出共同採購方案

法國總統馬克宏昨晚宣布,成員國達成共識,已委託歐盟共同採購天然氣,除可壓低價格,更可藉共同合約多元化供應國。路透社
法國總統馬克宏昨晚宣布,成員國達成共識,已委託歐盟共同採購天然氣,除可壓低價格,更可藉共同合約多元化供應國。路透社

歐洲能源極度依賴俄國,俄烏戰爭造成歐陸能源價格飆升。法國總統馬克宏昨晚宣布,成員國達成共識,已委託歐盟共同採購天然氣,除可壓低價格,更可藉共同合約多元化供應國。

俄烏戰爭已超過一個月,由於俄羅斯掌握歐洲能源命脈,導致歐洲能源價格飆升。對此,歐盟會員國在25日峰會中達成共識,將藉集體優勢避免高價能源傷害歐洲經濟。

身為歐盟輪值主席國領袖的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)昨晚在布魯塞爾參加歐洲聯盟(EU)峰會後宣布,將「委託」歐洲聯盟執行委員會(European Commission)共同採購天然氣。

據法媒表示,歐盟執委會已經收到會員國委託,將集體採購天然氣,馬克宏將此形容為「降低天然氣價格的最佳工具」。

馬克宏在記者會中說:「集體購買,讓我們能共同制定長期合約,是降低天然氣價格的最佳工具,因此我們已經委託執委會進行」。他表示,這是沿用集體採購抗Covid疫苗的模式。

其實早在去年10月,歐盟能源部長就曾召開緊急會議,商討如何應對節節攀升的天然氣價格。當時西班牙在會議上提案,希望以歐盟在採購疫苗時的相同作法,由歐盟各國聯合採購天然氣。

法國支持西班牙的提案,希望歐洲重組能源市場。但奧地利、丹麥、芬蘭、德國、愛爾蘭和荷蘭等11國反對歐盟市場根本性變動,表示有競爭力的市場才能帶來創新與安全,也是促進歐盟邁向低碳排未來的關鍵因素。

然而今不如昔,儘管德國當初並未加入疫苗聯合採購,總理蕭茲(Olaf Scholz)這次卻強調,很願意加入天然氣採購共同機制。

蕭茲向媒體表示,「我們同意,因為這會是一個機會,讓我們在採購天然氣上積極合作。當然,有些個案會很複雜,因為全歐洲都有民營企業,他們很可能會繼續獨立採購天然氣」。

據世界報(Le Monde)資訊,歐洲進口的天然氣中有43.6%來自俄羅斯聯邦,石油則是48.4%;俄國進犯烏克蘭一戰也讓歐盟警覺到對俄國能源的極度依賴。因此禁運俄國天然氣與石油,以及歐洲能源獨立的命題持續成為會員國商議焦點,歐盟也正積極尋找降低依賴俄國能源的方案。

重點週刊(Le Point)指出,為了孤立莫斯科並剝奪俄羅斯的收入來源,歐盟希望從今年開始減少2/3的俄羅斯天然氣購買量。透過集體購買,執委會預計可以簡化與國際供應商的合約,以多元化歐洲能源的供應來源。歐盟已經開始接洽其他主要製造國,如挪威、卡達、阿爾及利亞,並於昨天宣布與美國簽訂協議,增加運送液化天然氣到歐盟。

昨天峰會結論也指出,歐盟的共同採購平台將對「西巴爾幹國家開放」。此外也將以聯合協議方式,向與歐盟接壤的摩爾多瓦(Moldova)、烏克蘭和喬治亞合作。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 馬克宏 歐盟

延伸閱讀

馬克宏拚連任 要造「歐洲元宇宙」與美科技巨頭競爭

模仿澤倫斯基蹭熱度?馬克宏穿起連帽衣 臉上有鬍渣

熱線普亭14次仍不見成效 馬克宏挨轟「雞同鴨講」

馬克宏被普亭擺道?澄清:沒要求人道走廊只通俄國白俄

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。