能源大戰…歐欲擺脫油氣依賴 俄喊漲

俄軍五枚火箭十二日擊中首都基輔近郊瓦西里基夫空軍基地,燃油槽熊熊燃燒冒出濃煙。(路透)
俄軍五枚火箭十二日擊中首都基輔近郊瓦西里基夫空軍基地,燃油槽熊熊燃燒冒出濃煙。(路透)

俄國十二日加強對烏克蘭首都基輔的空襲,並砲擊其他城市,烏克蘭也證實,俄軍擄走梅利托波爾市長費多羅夫,更指此舉形同犯下戰爭罪;歐盟非正式峰會廿七國領袖承諾擺脫對俄國進口能源的依賴,俄國外交部回應說,歐盟倘若一意孤行,結果可能是必須付出比現在至少高三倍的價格。

俄烏兩軍在烏克蘭西北部激烈交戰,英國國防部估計,俄軍主力距離基輔只剩廿五公里,幾天後可能就會發動攻擊。

拜登電澤倫斯基 談制裁案

美國總統拜登十一日宣布撤銷俄國貿易最惠國待遇前,曾與烏克蘭總統澤倫斯基通話四十九分鐘,詳細說明美方制裁俄國的新措施。澤倫斯基在推特上表示,他向拜登評估戰局,通報俄國對平民犯下的罪行,兩人同意「採取進一步措施支持烏克蘭防禦並加強制裁俄羅斯」。

歐盟非正式峰會十一日在巴黎凡爾賽宮閉幕,廿七國領袖承諾「儘速」擺脫對俄國進口石油、天然氣和煤的依賴,以免成為入侵烏克蘭的幫凶。俄國外交部十二日回應說,歐盟倘若一意孤行,結果可能是必須付出比現在至少高三倍的油氣價格和電費,對自己一點好處都沒有,而俄國是可靠的能源供應國,但若有必要,俄國準備迎接在能源領域的強硬對抗。

路透報導,美國國防部正啟動旗下一個特別小組,加速軍援烏克蘭與盟邦。美國國防部負責武器採購及維護的辦公室接到歐洲盟邦愈來愈多請求,盟邦希望透過第三方移交武器給烏克蘭,這個小組已在近日動起來。拜登說:「美國過去一年對烏克蘭的安全領域援助總額超過十億美元,包括反戰車和防空武器。每天都有新一批運達。」

烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)
烏東親俄分離主義分子控制的頓內次克地區沃爾諾瓦哈居民正從遭破壞的住宅區撤離。(路透)

烏南一城市長 被俄軍擄走

俄羅斯提出警告說,指揮安排將來自若干國家的武器注入烏克蘭,不僅是一個危險舉動,可能會鎖定烏克蘭境內的西方武器供應進行攻擊。

烏克蘭總統辦公室副主任提摩森科在通訊軟體Telegram上傳一段影片,顯示軍人押著一名黑衣男子走出一棟建築物,男子頭上明顯罩著黑色袋子,並證實烏克蘭南部梅利托波爾市長費多羅夫於十一日被占領這座城市的俄軍擄走。

烏克蘭外交部說,據日內瓦公約及附加議定書,梅利托波爾市長遭綁架屬戰爭罪,條文禁止戰爭期間劫持非軍事人員作人質。

北約與夥伴國 明展開演習

矢言不會與俄軍正面衝突的北約,與其夥伴國訂十四日在挪威展開「酷寒演習」,地點距俄羅斯邊境僅數百公里,假定目標是援救己軍,將有來自廿七國約三萬名軍人、兩百架飛機和五十艘船艦參與,是北約部隊今年參加的最大規模演習。這次演習早在俄入侵烏克蘭前就規劃,如今因這場戰事而更具意義,而瑞典和芬蘭並未正式加入北約,但這兩國將參與演習。

歐洲天然氣管線分布 製表/羅方妤
歐洲天然氣管線分布 製表/羅方妤

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

評/戰時美國國會:戰普亭,戰通膨,戰油價

澤倫斯基向俄羅斯媽媽喊話 不要送自己兒子上戰場

拜登宣布取消俄最惠國待遇前 與澤倫斯基通話達49分鐘

拜登簽署支出法案 禁行政部門不正確標示台灣領土

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。