快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

過程超艱辛!貿協協助4波烏克蘭撤僑行動 成功撤離55人

基輔台貿中心主任徐裕軒連線說明撤僑行動。記者朱曼寧/攝影
基輔台貿中心主任徐裕軒連線說明撤僑行動。記者朱曼寧/攝影

俄羅斯烏克蘭的軍事行動持續,外貿協會協助外交部啟動撤僑計劃,外貿協會今(11)日舉行烏克蘭撤僑作業座談會,共計四波撤僑專車,外加開戰前已規勸,自行離境者,總計成功撤離55位國人,截至10日為止,僅一人因已在烏克蘭南部落地生根,自身無撤離計畫,目前安全無虞,貿協持續聯繫並勸其盡快出境或往西部移動。

外貿協會在基輔設有台貿中心,此次協助撤僑計劃,共計四波專車,其中三波是用租賃的巴士前往波蘭,總撤離43位國人,第一波專車為2月24日基輔出發,2月26日入境波蘭,歷時52小時,總撤離18人,其中13位由基輔出發,於羅夫諾(Rivne)另接應5位。

第二波最為辛苦,為基輔台貿中心主任徐裕軒自駕小客車前往斯洛伐克,2月26日利維夫出發,2月28日入境斯洛伐克,歷時56小時,總撤離6人,為2位國人及其親屬,同行另有2位國人隨烏籍親屬車輛。

第三波專車為2月28日基輔出發,3月2日入境波蘭,歷時36小時,總撤離11人,其中3人由基輔出發,於中部城市烏曼,另接應4組由烏東和烏南趕來之僑民。

第四波專車為3月2日基輔出發,3月3日入境波蘭,歷時19小時,總撤離8人,其中6人由基輔出發,同日晚另接應2人。

撤離的國人中,大約有一半的人回到台灣,有一半待在歐洲,主因為歐洲境內有家人照應,另一部分的人則是觀望中,因有烏克蘭籍家人留在境內,想等待戰事結束後,再返回烏克蘭。

徐裕軒表示,撤僑過程中,遇到不少困難,包括嚴寒氣候、嬰兒出境證照、大量逃難人潮造成路上及軍警檢查哨大塞車,心理、生理上都相當煎熬,再來專車漲價,甚至從2千元台幣漲到2千元美元,足足翻了27倍,與巴士司機協商費用也為一大困難點之一。

外貿協會董事長黃志芳表示,戰爭爆發前,徐裕軒每日都會與在烏克蘭內的56位國人溝通交涉,2月12日外交部聲明,旅烏國人儘速離境,在貿協的聯繫下,其中12人主動離境,後來24日戰爭爆發,越演越烈,僑民也感到越來越緊張,徐裕軒除了每天都會致電聯絡外,更不斷反覆與僑民說「一定會等到你,等到你才走」,安定僑民的心情。

黃志芳指出,徐裕軒為政大斯拉夫語系畢業,後又至烏克蘭求學,因此精通烏克蘭語,且熟悉當地人溝通技巧,也因為及早開始準調查,備妥緊急應對措施,加上近年該中心在烏國建立的政商學界人脈,此次撤僑活動才能迎刃而解,化險為夷。

外貿協會在全球有60餘個據點,協助國內業者開拓海外商機,與外交部及經濟組的駐外單位各司其職;在沒有官方駐外單位的11個國家,如東歐(烏克蘭、保加利亞、羅馬尼亞)、非洲(埃及、肯亞、阿爾及利亞)、中東(伊朗)、亞洲(孟加拉、哈薩克、柬埔寨、斯里蘭卡)等地,外貿協會駐外單位不僅是一個經貿推廣單位,更是提供國人急難救助的管道,配合外交部執行第一線的保僑、護僑工作。

外貿協會今(11)日舉行烏克蘭撤僑作業座談會,圖為外貿協會董事長黃志芳。記者朱曼寧/攝影
外貿協會今(11)日舉行烏克蘭撤僑作業座談會,圖為外貿協會董事長黃志芳。記者朱曼寧/攝影

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 外貿協會

延伸閱讀

烏軍水戰?衛星圖揭露基輔以北大片土地泡水、泥濘

台灣搶當「勇武派」 先看清波蘭戰鬥機「曲線援烏」的神操作

波蘭籍記者批高雄機車騎人行道 警方單日取締427件

世足/批波蘭直接晉級不公平 瑞典足協:應有新球隊遞補

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。