快訊

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

3個QA看懂 美國禁止進口俄羅斯能源有何影響?

美國總統拜登宣布,美國將禁止進口俄羅斯原油。美聯社
美國總統拜登宣布,美國將禁止進口俄羅斯原油。美聯社

美國總統拜登將宣布美國自行禁止俄羅斯石油、天然氣及燃煤進入美國,以進一步強化對俄羅斯的制裁;但歐洲各國並未參與。受此消息影響,布蘭特油價盤中再度大幅上漲,並衝破每桶130美元。

美國單獨禁止進口俄國原油及煉油品將有何影響?

對俄羅斯影響甚微,因為美國只進口極少量俄羅斯原油,且完全沒有進口俄羅斯天然氣。Rystad能源顧問公司指出,去年美國平均每天只進口10萬桶俄羅斯原油,占俄國出口量的5%;去年美國進口原油及煉油品之中,有8%來自俄羅斯。

今年美國進口的數量更少,2月最後一周的進口量為零,因此對國際油市供需其實很小。

對油價影響?

美國可以改從沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國進口原油,而俄羅斯也可以找到其他買家,例如中國大陸與印度。但此舉將影響全球油市效率,並導致油價加速上漲。

再者,美國此舉可能加重歐洲各國跟進的壓力,引發國際油市憂慮,因此油價才會在美國表態後再度大漲。

歐洲是否會與美國一齊禁運?

歐洲若禁止俄羅斯石油及天然氣進口,將非常痛苦。歐洲所需天然氣的40%來自俄羅斯,用於家庭取暖、發電及工業用途;另外歐洲所需石油的25%來自俄羅斯。歐洲政府將設法降低對俄羅斯油、氣的依賴,但需要相當長的時間。

俄羅斯副總理兼能源部長諾瓦克指出,俄羅斯擁有「一切權利」,能夠停止「北溪一號」天然氣管對歐洲供氣,以報復德國停止「北溪二號」氣管啟用。這與俄羅斯之前保證無意切斷天然氣供應相比,態度已有所轉變。

至於石油,歐洲比較容易找到替代來源,但將進一步拉高油價,因為運送距離遠得多;天然氣則不可能找到替代來源。

歐洲若禁止俄羅斯石油及天然氣進口,將非常痛苦。路透
歐洲若禁止俄羅斯石油及天然氣進口,將非常痛苦。路透

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

拜登禁俄油氣進口 坦承美國代價不小

澤連斯基願就克裡米亞和頓巴斯地位進行討論

美國將全面禁止俄國能源進口?外媒曝:拜登最快於今日宣布

【重磅快評】我遭俄列不友善名單 蓋頭鰻蘇貞昌還自嗨

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。