快訊

桃園市長選戰分水嶺 大數據專家揭「這件事」是關鍵

北京清大生舉白紙寫弗里德曼方程式 教團:具有「推翻」意涵

跟進解禁!校園口罩令出爐 戶外不用戴、室內做「這些事」也免戴

俄國富豪受不了制裁 4艘超級遊艇出逃、2巨頭切割當局

根據海洋交通即時網站的資料顯示,亞歷佩克羅夫(圖)已經搭著他的超級遊艇卡拉狄加超級新星號前往蒙特內哥羅。(路透資料照片)
根據海洋交通即時網站的資料顯示,亞歷佩克羅夫(圖)已經搭著他的超級遊艇卡拉狄加超級新星號前往蒙特內哥羅。(路透資料照片)

俄羅斯總統普亭下令進攻烏克蘭以來,美國為首的西方多國紛紛祭出制裁,現在傳出資產大量蒸發的俄羅斯巨富不堪損失,至少已有4艘超級遊艇駛離俄羅斯,航向馬爾地夫或蒙特內哥羅(另譯黑山)。

歐盟日前將親俄的俄羅斯商業寡頭加入制裁名單,其中較知名人士包括身為普亭盟友的俄羅斯石油公司執行長謝琴(Igor Sechin)、俄羅斯國家石油運輸公司總裁托卡瑞夫(Nikolay Tokarev)。還有3名登上富比世俄羅斯10大富豪排行榜的商人,分別是金屬大王摩達雪夫(Alexei Mordashov)、大亨尤斯馬諾夫(Alisher Usmanov)和普亭友人季姆琴科(Gennady Timchenko)。

美國媒體CNBC報導,受到戰事不利與各國制裁的影響,俄羅斯巨富們的資產已經至少損失830億美元。其中俄國石油公司Lukoil董事長亞歷佩克羅夫(Vagit Alekperov)損失最慘重,資產暴跌約130億美元。

根據海洋交通即時網站(Marine Traffic)的資料顯示,總淨資產約為250億美元的亞歷佩克羅夫已搭著超級遊艇「卡拉狄加超級新星號」(Galactica Super Nova)前往蒙特內哥羅。其他3艘俄國巨富擁有的超級遊艇,則分別朝向馬爾地夫或蒙特哥內羅。

若是俄羅斯再遭到更嚴厲的制裁,可能還會有其他億萬富豪離開俄羅斯。目前歐盟累計已制裁俄羅斯680名個人和53個實體,日前宣布將會實施新一波制裁。

與此同時,億萬富豪弗里德曼(Mikhail Fridman)和德里帕斯卡(Oleg Deripaska)1日與克里姆林宮畫清界線,相繼呼籲終結俄國對烏克蘭發動的戰事。

此外,德國音樂重鎮慕尼黑市1日宣布,解除「慕尼黑愛樂」交響樂團的俄國指揮家葛濟夫首席指揮一職,理由是他沒有對俄國入侵烏克蘭一事表態。慕尼黑愛樂是慕尼黑的市立樂團,為歐洲頂尖的交響樂團之一,葛濟夫從2015年起擔任樂團的首席指揮,由於受到當地好評,2018年與市府續約到2025年。

68歲的葛濟夫與普亭過從甚密,曾在普亭競選總統時為他站台,2014年連署支持俄國併吞克里米亞。葛濟夫至今拒絕對烏克蘭戰事表態,巴黎愛樂廳、蘇格蘭愛丁堡國際藝術節、瑞士琉森音樂節、荷蘭鹿特丹愛樂管弦樂團等歐洲重要藝術節和樂團,都已宣布暫停與他合作或取消他的演出。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 普亭

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

挺烏克蘭 美第一夫人突訪

美國第一夫人吉兒.拜登八日突訪烏克蘭西部靠近斯洛伐克邊界處,與烏克蘭第一夫人歐蓮娜會面,表達對烏克蘭的支持。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。