快訊

女主播砸30萬衝日本過年 竟遇「入冬最強暴風雪」

獨/內閣大風吹…衛福部長薛瑞元留任 主要考量點曝光

巴黎反戰集會 烏克蘭人:現在對台灣也是關鍵

法國巴黎共和廣場昨天舉行聲援烏克蘭活動,上千人同聲譴責俄羅斯總統蒲亭「納粹」行徑,呼籲國際援助。受訪者告訴中央社,必須捍衛民主價值與體系,他們深知台海局勢,現在對台灣也是關鍵時刻。

俄羅斯入侵烏克蘭,砲擊烏國軍事設施與各大城,全球嘩然,西方國家紛紛祭出制裁。

全球各地昨天都有聲援烏克蘭人的活動,法國巴黎共和廣場昨日湧進上千名法國、烏克蘭、俄羅斯等國民眾,揮舞烏克蘭國旗且手持反戰標語,呼籲關注並協助烏克蘭處境。

在廣場另一頭則架設演講台,邀請烏克蘭駐法大使、法國議員,及俄國公民團體代表等人發言,表達挺烏反戰的立場。

現場民眾不斷高呼「蒲亭(Vladimir Putin)殺人犯」、「烏克蘭人英雄」、「榮耀烏克蘭」等法語和烏克蘭語口號。參與者也合唱烏克蘭國歌,許多烏克蘭民眾將手放於胸前、激動高歌,目光含淚。

中央社訪問數名參與者,他們皆譴責俄羅斯總統蒲亭如同「納粹」般的侵略行徑,同時呼籲絕不能讓烏克蘭倒下,否則將是民主與人性的末路,以及世界大戰的開端。

旅法10年的學生特瑞沙(Tereza)許多親友還在烏克蘭,她說今天來是為了「家人、孩子與人性的未來」。她表示,蒲亭以烏東有「種族滅絕」為藉口出兵,「但進行荒誕行動的是他,他正在創造他口中用來譴責烏克蘭的新納粹體系,我們完全不能接受,也將奮戰到底」。

已歸化為法國籍的烏克蘭裔瑪魯西雅(Maroussia)是公務員,她深知「自由與民主價值對烏克蘭人的重要性,而今天在前線捍衛價值的是這群烏克蘭人,而非我們,若還不支援,則我們也會失去這些價值」。

自烏克蘭來法4年,在外企工作的塞吉(Serge)則指出,這場戰爭不僅是烏俄之間,而可能是更嚴重事件的開端。「若世界保持沈默,袖手旁觀,則會是二戰後所有體系的終結」。

現場也有許多俄國人參與,高舉牌子譴責蒲亭,並表示勿以他們的名義開戰。與塞吉一起上街的兩位友人便來自俄羅斯。

娜塔麗亞(Natalia)是歷史學家,她表示,作為俄國人,她挺烏克蘭人民,為此她已兩天食不下嚥,她住在烏俄邊界的父母也是每天以淚洗面。

她拿出祖父母的照片,哽噎地告訴中央社,她祖母是烏克蘭人,祖父則是俄羅斯人,兒時也常去烏克蘭,這場戰爭對所有人而言都是悲劇。她同時呼籲俄國人覺醒,勿再聽信宣傳,「俄國的現況極度危險,也讓全球深陷極度危險,我們就在第三次世界大戰的前緣」。

當記者告知來自台灣時,受訪者無一不立刻高喊「現在對台灣也很關鍵」,並表示許多烏克蘭人也都明白台灣的處境,深切希望台灣與烏克蘭共同加油,努力對抗鄰國強權。

塞吉對台灣局勢相當了解,他向中央社說,他知道台灣是獨立國家和經濟強權,也知道中國不斷派軍機擾台,台灣卻只能容忍,不能射下,否則就是戰爭行為。「這跟烏克蘭有點類似,一開始只是幾個小城市,接下來是克里米亞,那現在呢?他們犯了小錯,沒人發聲,如今則是大錯」。

頭戴烏克蘭傳統花環的瑪魯西雅則認為台灣和烏克蘭如今的處境相同,「歐洲與西方對烏克蘭的支援也將表明,若台灣被侵略,西方會有何反應」。

特瑞沙呼籲國際社會態度堅定給予支援,而烏克蘭也「聲援台灣」,也知道台灣面臨很大困境與弱勢,因為中國正在漁翁得利,「所以一定要互相支援」。

烏克蘭 俄羅斯

延伸閱讀

普亭不再可信? 西方:烏俄危機看見其偏執與孤立

美:5成部隊進入烏克蘭卻進度緩慢 俄軍受挫

立場丕變 德決定提供烏克蘭1000件反戰車武器和500枚刺針飛彈

美國務卿向俄羅斯人民喊話 烏克蘭戰爭毫無意義

相關新聞

二戰後首次轉變立場! 芬蘭宣布軍援烏克蘭

繼德國之後,芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)2月28日表示,芬蘭將向烏克蘭運送武器和彈藥,推翻二戰以來的立場。

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。