快訊

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

北市士林晚間大停電 黃瀞瑩慢半拍遭酸「第一高票好安靜」

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

助俄減輕經濟制裁?專家:中怕犧牲歐美市場 幫助有限

西方對俄羅斯實施制裁時,中國是唯一可以幫助俄國的國家。圖為俄國出口中國的天然氣管線東線。(美聯社)
西方對俄羅斯實施制裁時,中國是唯一可以幫助俄國的國家。圖為俄國出口中國的天然氣管線東線。(美聯社)

俄羅斯在面對西方經濟制裁下,中國是唯一可以減輕其影響的友人;然而,中國不可能願意冒著損害進入美國和歐洲市場的風險,而做得太多。

美聯社分析指出,即使中國國家主席習近平願意從俄羅斯進口更多天然氣及商品,作為對俄羅斯總統普亭的支持,但其能力相當有限。

上海政法學院國際關係專家李新指出,中俄關係正處於歷史最高水平,但兩國不是聯盟。

美、英、歐盟等西方盟國對俄國的制裁,主要限制它進口工業及高科技產品,有專家表示,中國或許會利用這種情況來尋求與俄羅斯有更好的交易,但會拒絕公開違反制裁,以免讓自己受到波及。

李新表示,中國石油天然氣公司因早前俄羅斯合作夥伴遭制裁而受到傷害,這正是中國所擔心的。

凱投宏觀(Capital Economics)首席亞洲經濟專家威廉斯(Mark Williams)指出,中國不想捲入如此之深,以至於最終因支持俄羅斯而遭受痛苦,成為西方國家的箭靶。

去年中俄貿易額增至1469億美元,但這還不到中國與美、歐盟貿易總額1.6兆美元的十分一;因此威廉斯認為,中國不會冒著失去一個龐大西方市場的危險來幫助俄國。

俄羅斯2014年吞併克里米亞後遭到貿易和金融制裁,中國為了其巨大的能源需求,藉機向俄國購買了數十億美元天然氣,這也成為普亭的生命線;普亭政府過去十年也一直在努力擴大對遠東的出口,以減少對歐洲市場的依賴。

埃信華邁(IHS Markit)首席亞太經濟師比斯瓦斯 (Rajiv Biswas)指出,俄國去年的出口總額,六分一是由中國購買,當中三分之二是石油及天然氣。隨著面對西方的制裁,中國進一步成為其能源出口的重要增長市場。

習近平與普亭稍早在北京會談,並簽署了俄國加大對中國的能源出口協議;與此同時,中國本星期首次宣布准許從俄羅斯進口小麥,雖然無法彌補俄羅斯失去歐洲市場的損失,但有助提高俄羅斯農民的收入。

清華大學國際問題研究所教授,歐洲研究中心副主任張利華指出,雖然貿易協議將繼續下去,但中國不會在進攻烏克蘭問題上,完全站在俄羅斯一邊。

習近平25日與普亭通電話時表示,中國支持俄烏通過對話解決問題,這凸顯了中國的立場。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

二戰後首次轉變立場! 芬蘭宣布軍援烏克蘭

繼德國之後,芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)2月28日表示,芬蘭將向烏克蘭運送武器和彈藥,推翻二戰以來的立場。

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。