快訊

「向李眉蓁看齊」 陳水扁建議林智堅重考台大國發所

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 紐約演說遇刺

風向變了?中使館提醒:在烏公民勿隨意亮出身分

民眾自製五星旗保平安。(視頻截圖)
民眾自製五星旗保平安。(視頻截圖)

俄羅斯揮軍烏克蘭,由於在烏的中國公民約6千人,中國駐烏大使館25日發布「緊急通知」登記包機撤僑,但目前仍無撤僑具體時間。隨著戰事升溫,烏克蘭社會上極端行為增加,在烏中國公民安全受威脅,中使館繼25日呼籲僑民勿穿迷彩服外出,26日再發通知:在烏中國公民不要隨意亮明身分。

綜合媒體報導,在緊張局勢下,中國駐烏使館一改先前提醒僑民「思想上不要恐慌」、「開車時可貼上中國國旗」的說法,改為提醒當地僑民不要隨意亮明身分。但似乎仍有許多不知情的中國公民仍以為「五星紅旗是護身符」,據了解,當地市面上已經買不到五星旗了,有華人分享自己的「存貨」,也有人自製用口紅畫旗,「沒紅筆用血都要畫完」。

中國駐烏大使館是在24日提醒公民,可在車身明顯處貼五星旗識別身分。但在烏華人孫先生說,「中國國旗在基輔已經脫銷了」;留學生小朱在車身貼上了五星紅旗,只是上樓搬了個行李的功夫,國旗就被偷走了。

另一位烏克蘭姜女士就遇到了這樣的麻煩,買不到五星旗,找遍了房間也沒有紅旗;她只能自己動手畫。「沒有五星旗就死定了」,姜女士認真的說,就算是用血畫也要畫出紅旗,只要拿著紅旗就不怕被打了。也有華人用紅布和紙殼自製中國國旗。

但中國使館26日已更正說法,「提醒廣大同胞,在當前烏安全形勢特殊時期,要高度重視與烏民眾友好相處,避免就具體問題發生爭執,努力通過友好方式解決問題。盡量不要外出活動,遠離軍事設施、軍隊人員和持槍者,以減少安全風險。不要對正在發生的交火及人員進行拍攝,也不得在未徵得對方同意情況下拍照。不要隨意亮明身分及展示具有識別性的標識。」

已暫停證件業務的中國使館26日並提醒,防範有關搭乘包機、高薪參加僱傭軍等各類詐騙宣傳,「有關我公民撤離回國的一切事宜均以使館發布的通知為準。」

一名已經向中國使館登記過撤僑的中國留學生表示,他目前躲在地鐵站,有消息說27日可能有包機開航,他心急如焚地希望自己能堅持到那一天。他指出,烏克蘭人素質很高,沒有發生任何哄搶。只要是能安全的活著,餓不死就是最好的狀態了。

中使館指出,當前烏領空處於封閉狀態,空域武裝軍事活動頻繁,多個機場被炸或關閉,飛行安全難以保障。中國駐烏使館將努力克服困難,一旦飛行條件能夠確保公民安全,將第一時間接公民回中國。

民眾自製五星旗保平安。(視頻截圖)
民眾自製五星旗保平安。(視頻截圖)

烏克蘭 俄羅斯

相關新聞

二戰後首次轉變立場! 芬蘭宣布軍援烏克蘭

繼德國之後,芬蘭總理馬琳(Sanna Marin)2月28日表示,芬蘭將向烏克蘭運送武器和彈藥,推翻二戰以來的立場。

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

不怕普亭了?德財長:贊成用俄國資產重建烏克蘭

路透根據德國明鏡周刊報導,德國財政部長林德納說,他贊成用沒收的俄國資產,資助烏克蘭重建。

芬蘭總統、總理共同聲明:必須「毫不遲延」申請加入北約

Sky News報導,芬蘭國家領導人12日宣布,隨著俄羅斯入侵烏克蘭仍在持續,芬蘭必須「毫不遲延」(Without Ce...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。