快訊

日本數百間學校收炸彈威脅!嫌犯揚言放「逾330個炸彈」

開工紅包不要丟!命理師「催旺財運」小撇步大公開

周五回溫放晴 寒害農損476萬元

太平山莊昨天攝氏二度,民眾拍攝樹梢上的冰漸漸融化。記者黃義書/攝影
太平山莊昨天攝氏二度,民眾拍攝樹梢上的冰漸漸融化。記者黃義書/攝影

寒流持續發威發威,雪山圈谷積雪昨累積超過八十公分,美麗雪景,宛如北國世界。氣象局表示,冷空氣威力在前天中午就探底,接下來氣溫會緩步回升,但降雨還要下三天,直到周五才比較有明顯放晴的感覺。農委會也發布寒害統計,到昨下午五時止,農業產物估計損失四七六萬元,受損作物以高接梨穗居多。

中央氣象局預報員官欣平表示,最冷的時間已經過去了,但未來三天還是大陸冷氣團等級,晚間約有十三至十五度,白天北台灣十六、十七度,比較明顯的回溫是周五。不過由於華南雲雨區帶來水氣,下雨會下到周三,提醒民眾,出門還是必須帶傘

官欣平表示,周四轉為北部、東半部局部降雨,到周五,逐漸回溫放晴,是多雲到晴的天氣,民眾可望見到久違的陽光;周末天氣緩和,水氣也逐漸變少。

寒流來襲又遇下雨,農漁業常出現延遲性寒害。根據農委會寒害統計,以台中市損失二六七萬元,占五成六最多,其次是苗栗縣損失二○九萬元,占四成四。受損作物主要為高接梨穗,其次為李、草莓及秧苗等。

屏東棗農江政恩說,現正值棗子珍蜜高雄十一號採收期,珍蜜怕水不怕冷,雨水積在蒂頭上,放晴後裂果恐更嚴重。最大成熟期是在二月底到三月初,若持續下雨,恐毀掉一半,「希望不要馬上出太陽」,讓損失少一點。

屏東九如鄉農會總幹事龔泰文說,小黃瓜、茄子、苦瓜,這幾天陰雨,授粉停止,產量會受影響。泰國蝦遇冷容易感染病毒。

寒流

延伸閱讀

寒害農損台中最重 高接梨穗最傷

這電器成寒流救星 兩個月「開整天」電費只要280元

毛小孩穿衣抗寒流 宜蘭流浪動物之家保暖燈全開好舒服

汽車停路邊玻璃竟爆碎 警方調查禍首應是寒流

相關新聞

周五回溫放晴 寒害農損476萬元

寒流持續發威發威,雪山圈谷積雪昨累積超過八十公分,美麗雪景,宛如北國世界。氣象局表示,冷空氣威力在前天中午就探底,接下來...

今天雨仍繼續下 冷氣團襲低溫探10度 228連假天氣看這

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今鋒面及大陸冷氣團南下,雨勢仍大,晚上中南部才會...

天雨冷吱吱都不怕 十大防風防水外套品牌伴你一路衝鋒

在冬天、雨季裡,最好能常備一件兼具保暖及防水防風性能的外套,市面上許多專業戶外用品廠商,都有推出這類不僅是防潑水,同時適合登山等戶外運動的防水外套

影/連日低溫下雨彰化葡萄園災情嚴重 花穗凍傷開不了

連日下雨又低溫,彰化縣大村鄉、溪湖鎮葡萄農說葡萄損失慘重,大村鄉農會推廣主任賴錫謀說,目前正值葡萄發芽及開花期,但太溼冷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。