快訊

不景氣衝擊!今年科學園區營業額有多慘?國科會預告了

懶人卡/志願怎麼填?「積木法」寫自述 112學測個申教戰守則一次看

本周天氣不穩定!這天起北部轉涼氣溫曝 大陸冷氣團下周開學日南下

雪山圈谷積雪70公分 合歡追雪塞爆

雪霸三六九山莊昨上午飄雪,雪山圈谷積雪更深達七十公分。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸三六九山莊昨上午飄雪,雪山圈谷積雪更深達七十公分。圖/雪霸國家公園管理處提供

寒流來襲,雪霸國家公園三六九山莊積雪深達七十公分,合歡山也降下冰霰,不少人冒冷上山追雪。但各縣市疑因天冷送醫急救人數也增多,其中有不少人是到院前死亡,但是否因低溫猝死仍需確認。

台大心臟血管科主治醫師、台灣高血壓學會理事長王宗道說,氣溫差距逾十度,猝死風險升高,民眾務必讓皮膚接觸冷空氣的面積愈小愈好,血管才不會愈容易收縮;若血壓飆高的位置在腦血管,則容易導致腦中風,心律不整、心血管狹窄症狀者也易因血管收縮,猝死風險升高。

王宗道提醒民眾,可多喝熱水保持身體溫暖,放厚衣服在床邊,晚上如廁時順手套上,避免身體突然大面積接觸到冷空氣;清晨不宜到戶外運動,外出時應戴上帽子;高血壓及心臟疾病患者務必規律用藥,如有胸悶症狀,盡速就醫。

不少民眾則不畏寒冷上山追雪。雪霸三六九山莊昨上午十點多飄雪,雪山圈谷積雪深達七十公分,步道沿途硬冰滑溜難行,危險路段至少七處,部分山友選擇撤退;合歡山昨湧入大批追雪遊客,昆陽、武嶺、松雪樓等地停車場幾乎客滿,周邊交通壅塞,上午八時起開始飄雨夾冰霰,民眾興奮大叫;太平山服務中心前廣場有芒草、五葉松的葉梢結出冰柱,也有遊客拍下翠峰林道的冰珠及霧淞。

氣象局說,周四前水氣豐沛,溫度若配合得宜,北部、東北部兩千到兩千五百公尺高山、中南部三千公尺以上高山都可能降雪。

昨寒流凍出入冬最低溫,但菲律賓街頭文化嘉年華如常舉行,表演隊伍不畏寒雨載歌載舞,不減參加者的熱情。記者邱德祥/攝影
昨寒流凍出入冬最低溫,但菲律賓街頭文化嘉年華如常舉行,表演隊伍不畏寒雨載歌載舞,不減參加者的熱情。記者邱德祥/攝影

寒流

延伸閱讀

全台急凍 醫師籲床邊放外套、注意胸悶防猝死

追雪注意!合歡山公路今傍晚預警性封閉至明晨

影/寒流來襲雪山圈谷積雪70公分 成高山銀白世界

投89線坍斷交通 居民繞路返家塞追雪車流成苦主

相關新聞

周五回溫放晴 寒害農損476萬元

寒流持續發威發威,雪山圈谷積雪昨累積超過八十公分,美麗雪景,宛如北國世界。氣象局表示,冷空氣威力在前天中午就探底,接下來...

今天雨仍繼續下 冷氣團襲低溫探10度 228連假天氣看這

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今鋒面及大陸冷氣團南下,雨勢仍大,晚上中南部才會...

天雨冷吱吱都不怕 十大防風防水外套品牌伴你一路衝鋒

在冬天、雨季裡,最好能常備一件兼具保暖及防水防風性能的外套,市面上許多專業戶外用品廠商,都有推出這類不僅是防潑水,同時適合登山等戶外運動的防水外套

雪山圈谷積雪70公分 合歡追雪塞爆

寒流來襲,雪霸國家公園三六九山莊積雪深達七十公分,合歡山也降下冰霰,不少人冒冷上山追雪。但各縣市疑因天冷送醫急救人數也增...

「最冷時間」已過 氣象局:二二八連假各地轉晴回溫

氣象局今天表示,相較於昨天,仍有台中等6個測站再創本次冬季最低溫紀錄,但最冷時間已過去,溫度會逐日回升,華南雲雨區則影響...

好冷...網哀號洗手怕被凍傷 他曝「標準姿勢」引共鳴:學起來

入冬以來最冷寒流來襲,冷空氣讓水龍頭流出的自來水變得冰冷,尤其每當要洗手清潔時總是需要「碰到水」,意外讓洗手這件事困難度加倍;一位網友分享「寒流來時的洗手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。