快訊

高虹安首波小內閣出爐!她「橫跨藍綠白」將任竹市府秘書長

高雄輕軌首宗死亡事故!疑轉彎未注意 騎士撞列車頭重創不治

梅根在紀錄片行「模仿屈膝禮」 演到連哈利都不自在了

寒流來襲!火鍋暗藏3大地雷「健康嗑鍋 掌握4原則」

天氣寒冷,許多人喜歡吃火鍋,但多數火鍋暗藏高鹽、高油、高熱量的地雷,須注意怎麼吃才健康。圖/123RF
天氣寒冷,許多人喜歡吃火鍋,但多數火鍋暗藏高鹽、高油、高熱量的地雷,須注意怎麼吃才健康。圖/123RF

天氣寒冷,許多人喜歡嗑火鍋,暖身又暖心。可是大多數的火鍋常暗藏高鹽、高油、高熱量的地雷,怎麼吃能夠滿足口欲又兼顧健康?

1、選擇清清如水的湯底

慢性病患 聰明吃火鍋 資料來源╱陳詩婷
慢性病患 聰明吃火鍋 資料來源╱陳詩婷
湯底最容易暗藏高鹽、高油、高熱量風險的地雷,如麻辣鍋、酸菜白肉鍋、牛奶鍋、沙茶鍋等,每100㏄的熱量就可能超過100大卡。建議選擇蔬菜、藥膳或昆布熬製的湯底,既減少熱量攝取,營養也均衡。

2、進食順序很重要

不同食物在腸胃的消化速度不同,一般而言,植物性會比動物性更容易消化,熱量較低,因此吃火鍋順序,應該先喝點清湯,接著吃蔬菜、菇類、根莖類、豆製品,海鮮、蛋類,最後是雞肉或豬羊牛肉。

另外,如果有根莖類如芋頭、玉米、南瓜、地瓜等主食類,其實就不需要吃飯和麵了,以免醣類攝取過量。豆類要避免吃油豆腐跟炸豆皮,選擇腐皮或豆腐較健康。至於肉類則建議最後燙熟,因為會產生大量的浮沫,浮沫是血水、蛋白質、油脂遇熱後變質的雜質,會有細菌汙染、致癌的風險,所以如果想喝火鍋湯,最好在煮肉前喝。

3、沾醬聰明調

不要小看火鍋沾醬,僅是一匙的沙茶醬,就高達100大卡,若再加上一顆蛋黃,熱量就相當於六分滿的飯了。若能以天然的蔥、薑、蒜、辣椒、洋蔥、九層塔、香菜、蘿蔔泥,佐以白醋、醬油調製沾醬,是較健康的選擇。

4、少吃加工品

為了口味與食品安全需求,火鍋料如丸子、餃類等,通常會額外添加油、鹽、防腐劑、食用色素等,多食不利健康;例如:3顆蛋餃的熱量約80大卡,幾乎跟一份的肉差不多熱量,可是蛋白質卻僅有一份肉的一半,鈉含量則超出快10倍。

寒流

延伸閱讀

高雄公布足跡 茶的魔手、高鐵、高雄港、涼麵店上榜

錢都「吉哆火鍋吃到飽」免費升級聯名台味!金峰滷肉飯、魏姐包心粉圓8大人氣美食任吃

搶蛋也要懂吃蛋 營養師曝這樣吃更健康

還以為是飯店Buffet!南投最狂CP值火鍋「545元吃到飽」上百種食材秒吃回本

相關新聞

周五回溫放晴 寒害農損476萬元

寒流持續發威發威,雪山圈谷積雪昨累積超過八十公分,美麗雪景,宛如北國世界。氣象局表示,冷空氣威力在前天中午就探底,接下來...

今天雨仍繼續下 冷氣團襲低溫探10度 228連假天氣看這

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今鋒面及大陸冷氣團南下,雨勢仍大,晚上中南部才會...

天雨冷吱吱都不怕 十大防風防水外套品牌伴你一路衝鋒

在冬天、雨季裡,最好能常備一件兼具保暖及防水防風性能的外套,市面上許多專業戶外用品廠商,都有推出這類不僅是防潑水,同時適合登山等戶外運動的防水外套

雪山圈谷積雪70公分 合歡追雪塞爆

寒流來襲,雪霸國家公園三六九山莊積雪深達七十公分,合歡山也降下冰霰,不少人冒冷上山追雪。但各縣市疑因天冷送醫急救人數也增...

「最冷時間」已過 氣象局:二二八連假各地轉晴回溫

氣象局今天表示,相較於昨天,仍有台中等6個測站再創本次冬季最低溫紀錄,但最冷時間已過去,溫度會逐日回升,華南雲雨區則影響...

好冷...網哀號洗手怕被凍傷 他曝「標準姿勢」引共鳴:學起來

入冬以來最冷寒流來襲,冷空氣讓水龍頭流出的自來水變得冰冷,尤其每當要洗手清潔時總是需要「碰到水」,意外讓洗手這件事困難度加倍;一位網友分享「寒流來時的洗手...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。