快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

投開票所巡簽表竟寫女友名字還上傳IG 三重警員記過調職 所長連帶處分

陳其邁將代理黨主席 親邁人士:尊重黨機制 穩住大局

9月起高中生延後上學 不得要求8:10前到校

教育部長潘文忠今天宣布,將從今年9月起在全國各高中落實「延後上學」新制。記者鄭超文/攝影
教育部長潘文忠今天宣布,將從今年9月起在全國各高中落實「延後上學」新制。記者鄭超文/攝影

我國高中以下學生上課時間長,學生團體主張國、高中「延後上學」,近期引發討論。教育部潘文忠昨天宣布,預計一一一學年(今年九月)起在全國各高中實施新制,第一節課(八時十分)前不得強制要求學生到校,形同廢早自習,讓學生自主學習,且早自習、第八節課後輔導禁考試,也會減少朝會次數。

潘文忠:學生不要被課程、考試塞滿

潘文忠說,前年十二月就有民眾發起「延後至九點半上學」,附議人數達門檻。但延後到九點半意見分歧,牽涉到不只是學校作息,還包括家長接送。後來教育部召集家長、教師、兒少團體、法律專業等人士開會,有共識可減少朝會次數,且第一節課前、第八節課後輔導不能考試。

潘文忠說,教育部認為,學生作息應更彈性,各校應多留一些自主學習的空間,而非被課程、考試塞滿。若有高中強行在第一節課前考試?潘文忠說,教育部會訂最低標準的相關規定,比如要求自主規畫時間至少要多長等細節;學校若想更進一步統一延後到校時間,只要經校務會議等程序,做好配套,都能有調整空間。

校方憂:學生仰賴接送 仍會早到校

但各界對新制意見仍分歧。學生團體肯定教育部新制,讓學生上、下學不必匆忙;全國中小學校長協會秘書長、新北市安康高中校長謝金城卻憂心,不少高中生仍仰賴家長接送,預估仍有不少學生會七點多到校,恐面臨無人管理的校園安全問題;部分縣市教育局處長則說,希望與教育部詳細討論,擬出參採各界意見的方案再上路。

國中部分跟進 完全中學恐一校兩制

至於為何國中未同步廢除早自習?潘文忠說,高中生已要步入成年,應給予更多自主運用、學習生活管理的機會,但國中因與父母連結性高,採部分跟進,也就是維持早自習,但早自習、第八節課也禁考試。

國教行動聯盟執行長王瀚陽家有國三生,他認為,國中、小生有家長接送問題,且採學區就近入學,這與跨學區制度的高中不同,國中小生相對可睡飽一點再出門;台北市金華國中家長會長彭曉平也支持國中維持現況。但謝金城也點出,這恐會導致完全中學「一校兩制」,不易同步管理國、高中師生作息。

高中到校時間調整 製表/潘乃欣、趙宥寧
高中到校時間調整 製表/潘乃欣、趙宥寧

潘文忠 教育部

延伸閱讀

國高中生一起開公聽會討論延後上學 為何只有高中成?

阿公「不分內外」落實性平?師:擾亂公民科教學

國內疫情穩定 教育部開放5千名海外華語生入境

非獎學金華語生3月開放 預計約5000名學生來台

相關新聞

9月起高中生延後上學 不得要求8:10前到校

我國高中以下學生上課時間長,學生團體主張國、高中「延後上學」,近期引發討論。教育部長潘文忠昨天宣布,預計一一一學年(今年...

未來你上班準時沒那麼容易?國高中將廢早自習 「再睡半小時」的幸福「後果」誰承擔

教育部15日宣布,未來將取消高中生的早自習,只要第一節課前到校就可以,中小學則會有部分採用此規定,預計最快今(2022)年9月起實施;對於高中生而言,這是一個相當幸福的消息,不過,卻有人點出新制上路的「後果」,尤其上班族將會感到非常頭痛!

高中作息 教育部大修

教育部昨宣布九月起高中生上學時間延後,預計三月公布細節。根據本報獨家取得草案,草案擬讓各校全校集合活動(如朝會)從每周不...

高中生延到8點以後再到校 網友酸:難怪約10點面試也嫌早

教育部近期傳出將修法,將高中生到校時間延長,第一節課早上8:10分前,不得強制到校,形同廢除早自習,希望能藉此提高學生自主學習空間。《爆廢公社》有網友不認同這樣的改革,大酸「難怪年輕人奇葩越來越多」,也引來支持和反對網友熱烈討論。

好幸福?高中生9月起延後上學 網指出「1後果」:怕怕的

台灣國高中生上學時間長,近年來有學生團體主張「延後上學」,教育部長潘文忠昨天也宣布,預計在111學年,也就是今年9月起先在各高中規定第一節8:10前不得強制要求學生到校,對此網友卻擔憂一個後果,也就是交通問題。

延後上學 家長:不應一國一制

教育部擬開放高中生延後上學,其實不少高中早就取消早自習,認為影響不大。但也有家長認為各校狀況不一,有些學校學生幾乎都住附...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。