快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

延後上學 家長:不應一國一制

教育部擬開放高中生延後上學,其實不少高中早就取消早自習,認為影響不大。但也有家長認為各校狀況不一,有些學校學生幾乎都住附近,有些則否,教育部應開放各校自主討論合適方案,不應「一國一制」。

新北板橋高中校長賴春錦說,部分學生通勤時間長,校方一○九學年就開放早自習自由活動,但仍有一半學生提早在七點多到校,最常做的活動包括打排球、在教室自習、在圖書館自主學習。台北市師大附中也說,一○九年學期開始學生有兩天可八時十分到校,因應疫情,朝會改用廣播、直播替代,未來也會朝此處理。

南一中三年前就取消早自習,學生只要在第一堂課前到校即可,但校長廖財固說,周四朝會還是有必要,如防災演練、友善校園、反毒等宣導,未來可減少朝會次數。

高雄中學多年沒有早自習,僅保留周三的朝會;高雄女中也早已取消早自習與朝會。

全國高級中學家長大聯盟監事長張錕盛說,高中生較自主,適合開放早自習自由活動,但各校狀況不一,尤其是台北市以外的五都,有些學生通學交通不便,仰賴家長接送,整體來說應該「一國多制」,讓各校自主討論合適方案。

桃園武陵高中學務主任謝文斌說,取消早自習並禁止考試,若改在課堂上考試,可能會壓縮老師的教學時間,只能盡量將考試安排在班級活動等課餘時間,若必須排在早自習,也會請老師不要記分或給予學生補考的機會。

教育部 北市 南一中

延伸閱讀

國高中生一起開公聽會討論延後上學 為何只有高中成?

高中生9月起全面延後上學!潘文忠:第一節課前禁考試

雄中雄女高師附中久無早自習 朝會廢不廢各校有想法

松山高中全台首創朝會抵愛校服務 學生:不如直接廢除

相關新聞

9月起高中生延後上學 不得要求8:10前到校

我國高中以下學生上課時間長,學生團體主張國、高中「延後上學」,近期引發討論。教育部長潘文忠昨天宣布,預計一一一學年(今年...

未來你上班準時沒那麼容易?國高中將廢早自習 「再睡半小時」的幸福「後果」誰承擔

教育部15日宣布,未來將取消高中生的早自習,只要第一節課前到校就可以,中小學則會有部分採用此規定,預計最快今(2022)年9月起實施;對於高中生而言,這是一個相當幸福的消息,不過,卻有人點出新制上路的「後果」,尤其上班族將會感到非常頭痛!

高中作息 教育部大修

教育部昨宣布九月起高中生上學時間延後,預計三月公布細節。根據本報獨家取得草案,草案擬讓各校全校集合活動(如朝會)從每周不...

高中生延到8點以後再到校 網友酸:難怪約10點面試也嫌早

教育部近期傳出將修法,將高中生到校時間延長,第一節課早上8:10分前,不得強制到校,形同廢除早自習,希望能藉此提高學生自主學習空間。《爆廢公社》有網友不認同這樣的改革,大酸「難怪年輕人奇葩越來越多」,也引來支持和反對網友熱烈討論。

好幸福?高中生9月起延後上學 網指出「1後果」:怕怕的

台灣國高中生上學時間長,近年來有學生團體主張「延後上學」,教育部長潘文忠昨天也宣布,預計在111學年,也就是今年9月起先在各高中規定第一節8:10前不得強制要求學生到校,對此網友卻擔憂一個後果,也就是交通問題。

延後上學 家長:不應一國一制

教育部擬開放高中生延後上學,其實不少高中早就取消早自習,認為影響不大。但也有家長認為各校狀況不一,有些學校學生幾乎都住附...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。