快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

本土+1萬3098、境外+54、死亡+33 較上周降幅0.9%

高中作息 教育部大修

教育部預計今年九月起全國高中實施「延後上學」,第一節課八時十分前到校即可,草案擬讓學生一周有四天自主運用早自習。記者鄭超文/攝影
教育部預計今年九月起全國高中實施「延後上學」,第一節課八時十分前到校即可,草案擬讓學生一周有四天自主運用早自習。記者鄭超文/攝影

教育部昨宣布九月起高中生上學時間延後,預計三月公布細節。根據聯合報獨家取得草案,草案擬讓各校全校集合活動(如朝會)從每周不逾兩日,改為至多一次;學生自主決定是否參與早自習擬從每周兩日改成每周四日;早自習、午休或環境清掃時間等非學習節數活動,不得列入出缺席或處罰。

中學延後上學議題,教育部近一年已召開兩次公聽會、三次地方政府會議,並多次邀民團、專家學者討論。據了解,教育部去年十月廿五日最後一次召集民團開會,各方對修法版本已有具體共識,原預期寒假過後開學後就上路,但因去年底公投充滿變數,且涉及重大政策改變,才讓教育部不敢立即實施。

本報掌握,教育部將大修「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規畫注意事項」,草案從現行十二條增為十三條,且各條文幾乎都有異動。

朝會改為每周最多一次

修正內容包含各校第一節開始上課前,得實施非學習節數的全校集合活動,但從每周不超過二日為原則,改為每周至多一次;另外,過去每周至少應安排兩日由學生自主規畫運用並決定是否參加早自習,擬改為至少應有四日。且新增各校於第一節課前,不得對學生實施任何評量。

現行條文雖已規範學生於非學習節數活動的參與狀況,不得列入出缺席紀錄,但得視其情節,採取適當正向輔導管教措施,包含口頭糾正、列入日常生活表現紀錄、通知監護權人協請處理、書面自省或靜坐反省。

草案也特別提到,各校實施課業輔導尤應注意不得提前講授各科目教學進度表所定的課程內容外,且不得對學生實施列入學業成績計算的評量。

目前全國共有五百多所高中職,逾半數公私校是教育部主管,部分市立學校由地方政府轄管。由於涉及地方自治,教育部也在條文中訂出「乙案」,打算讓各直轄市、縣(市)政府就其主管高級中等學校,得準用注意事項規定。

教育部 監護權 寒假

延伸閱讀

獨/高中生9月起延後上學!教部擬推四大變革 草案曝光

國內疫情穩定 教育部開放5千名海外華語生入境

非獎學金華語生3月開放 預計約5000名學生來台

外孫女變「孫女」!教部定期檢視辭典 確保與時俱進

相關新聞

9月起高中生延後上學 不得要求8:10前到校

我國高中以下學生上課時間長,學生團體主張國、高中「延後上學」,近期引發討論。教育部長潘文忠昨天宣布,預計一一一學年(今年...

未來你上班準時沒那麼容易?國高中將廢早自習 「再睡半小時」的幸福「後果」誰承擔

教育部15日宣布,未來將取消高中生的早自習,只要第一節課前到校就可以,中小學則會有部分採用此規定,預計最快今(2022)年9月起實施;對於高中生而言,這是一個相當幸福的消息,不過,卻有人點出新制上路的「後果」,尤其上班族將會感到非常頭痛!

高中作息 教育部大修

教育部昨宣布九月起高中生上學時間延後,預計三月公布細節。根據本報獨家取得草案,草案擬讓各校全校集合活動(如朝會)從每周不...

高中生延到8點以後再到校 網友酸:難怪約10點面試也嫌早

教育部近期傳出將修法,將高中生到校時間延長,第一節課早上8:10分前,不得強制到校,形同廢除早自習,希望能藉此提高學生自主學習空間。《爆廢公社》有網友不認同這樣的改革,大酸「難怪年輕人奇葩越來越多」,也引來支持和反對網友熱烈討論。

好幸福?高中生9月起延後上學 網指出「1後果」:怕怕的

台灣國高中生上學時間長,近年來有學生團體主張「延後上學」,教育部長潘文忠昨天也宣布,預計在111學年,也就是今年9月起先在各高中規定第一節8:10前不得強制要求學生到校,對此網友卻擔憂一個後果,也就是交通問題。

延後上學 家長:不應一國一制

教育部擬開放高中生延後上學,其實不少高中早就取消早自習,認為影響不大。但也有家長認為各校狀況不一,有些學校學生幾乎都住附...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。