國高中生一起開公聽會討論延後上學 為何只有高中成?

教育部長潘文忠今天宣布,將從今年9月起在全國各高中落實「延後上學」新制。記者鄭超文/攝影
教育部長潘文忠今天宣布,將從今年9月起在全國各高中落實「延後上學」新制。記者鄭超文/攝影

去年有民眾提案國高中生「延後至九點半上學」,但教育部最新政策卻只讓高中生延後上學,國中生仍得早起趕出門。教育部長潘文忠解釋,越低年齡層的孩子與父母的連結性越高,國中小生預計僅採不能考試等措施,但上學時間仍待議。國中家長則認為,孩子上放學接送必須配合父母上班時間,支持維持現況。

教育部去年8月曾邀請國、高中生參與線上公聽會,一同討論延後到校上課時間的可行性。當時不少高中生及學生團體皆訴求早自習全面自由參加,一名台南市曾姓國中生也表示,校方要求上午7點半前到,遲到就會累計記警告,但早自修都在考試,根本沒有讓學生自主運用,主張應廢除早自習。

學生在公聽會上幾乎一面倒支持延後上學,時隔近半年,教育部長潘文忠今天下午也親上火線說明最新進度,未料卻是以高中生為主,中小學則部分採用。

談及優先開放高中延後上學的主因,潘文忠說,高中階段學生已經要步入成年,應給予更多自主運用、學習生活管理的機會。部分規範也會將國中一併納入,如不能考試等措施。國小部分,則因學生年紀較小,與父母作息連結性高,有上、下學接送等需求,會再逐步討論。

國教行動聯盟執行長王瀚陽家有一名國三生,他認為,國中小有家長接送的問題,且採學區就近入學,這與跨學區制度的高中不同,國中小生相對可睡飽一點再出門;台北市金華國中家長會長彭曉平也支持維持現況,他說,晚點上學的想法立意良善,但也要考量家長上下班的作息時間。

實際上,目前已有部分縣市國中彈性讓學生自主運用早自習時段,包含遲到不處罰,就算早自習考試,也不會納入學科成績。一位不具名國中教務主任也笑談,學生正課時段就是第一節到第七節,就算早自修或第八節遲到,也無法影響操行成績,只能口頭告誡。

教育部 潘文忠 父母

延伸閱讀

阿公「不分內外」落實性平?師:擾亂公民科教學

國內疫情穩定 教育部開放5千名海外華語生入境

非獎學金華語生3月開放 預計約5000名學生來台

外孫女變「孫女」!教部定期檢視辭典 確保與時俱進

相關新聞

9月起高中生延後上學 不得要求8:10前到校

我國高中以下學生上課時間長,學生團體主張國、高中「延後上學」,近期引發討論。教育部長潘文忠昨天宣布,預計一一一學年(今年...

國高中生一起開公聽會討論延後上學 為何只有高中成?

去年有民眾提案國高中生「延後至九點半上學」,但教育部最新政策卻只讓高中生延後上學,國中生仍得早起趕出門。教育部長潘文忠解...

未來你上班準時沒那麼容易?國高中將廢早自習 「再睡半小時」的幸福「後果」誰承擔

教育部15日宣布,未來將取消高中生的早自習,只要第一節課前到校就可以,中小學則會有部分採用此規定,預計最快今(2022)年9月起實施;對於高中生而言,這是一個相當幸福的消息,不過,卻有人點出新制上路的「後果」,尤其上班族將會感到非常頭痛!

高中作息 教育部大修

教育部昨宣布九月起高中生上學時間延後,預計三月公布細節。根據本報獨家取得草案,草案擬讓各校全校集合活動(如朝會)從每周不...

高中生延到8點以後再到校 網友酸:難怪約10點面試也嫌早

教育部近期傳出將修法,將高中生到校時間延長,第一節課早上8:10分前,不得強制到校,形同廢除早自習,希望能藉此提高學生自主學習空間。《爆廢公社》有網友不認同這樣的改革,大酸「難怪年輕人奇葩越來越多」,也引來支持和反對網友熱烈討論。

好幸福?高中生9月起延後上學 網指出「1後果」:怕怕的

台灣國高中生上學時間長,近年來有學生團體主張「延後上學」,教育部長潘文忠昨天也宣布,預計在111學年,也就是今年9月起先在各高中規定第一節8:10前不得強制要求學生到校,對此網友卻擔憂一個後果,也就是交通問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。