快訊

新內閣名單陸續出爐 李永得不當文化部長改任政委

網傳影片曝光!屏東開票爆出計票疑點 選票擺滿桌快速唱票未亮票

屏東縣在地臉書社群網站,28日傍晚網友PO出36秒影片,選務人員將選票放在桌子整理後,一旁唱票人員快速唱票,未展示選票,引發議論。屏東縣選委會說,已在調查,工作人員整票後唱票是作業上瑕疵,並未涉及不法。圖/取自臉書社團「屏東人新聞」
屏東縣在地臉書社群網站,28日傍晚網友PO出36秒影片,選務人員將選票放在桌子整理後,一旁唱票人員快速唱票,未展示選票,引發議論。屏東縣選委會說,已在調查,工作人員整票後唱票是作業上瑕疵,並未涉及不法。圖/取自臉書社團「屏東人新聞」

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以1萬多票差距敗選,蘇質疑計票疑點重重。屏東縣在地臉書社群網站,28日傍晚有網友PO出36秒影片,工作人員整理桌子上的選票,一旁唱票人員猶如快速唱票,未展示選票,引發議論。屏東縣選委會說,已在調查中,工作人員整票後唱票是作業上瑕疵,並未涉及不法。

36秒影片,工作人員整理桌子上的選票,有人檢票、整票,將選票交給唱票人員唱票, 36秒共唱票18次「3號周春米一票」,未在唱票時將選票展示。

一名不願具名資深選務人員說,根據工作手冊規範,開票作業與職務分配,設檢票員1人、唱票員1人、記票員1人、整票計票1人。看完影片後直呼「選務疏失」,開票作業規則有規範,檢票人員須從票匭中將選票取出,交給唱票人員,唱票人員唱票後,再交由計票人員,不能將票匭的選票整疊放在桌子上。

這名不具名選務人員說,將選票檢票集成疊後交由唱票管理員唱票,未依規定逐張檢取選票的行為,是被列為工作手冊中的案例教育提醒,不得有將選票檢集成疊後再唱票情況。

另,影片中人員唱票未展示選票,這名不具名資深選務人員說,工作手冊雖沒寫出須將選票「正面向民眾展示」的字眼,但中選會的講習影片畫面都有,幾乎投開票所工作人員都有此認知並遵循,且選罷法施行細則規定,開票應「公開」,依此母法精神,即使工作手冊未有選票須向民眾展示文字,仍應以中選會影片教材執行,才不會引人質疑黑箱,傷害選舉公正性。

屏縣選委會表示,開票程序「檢票」、「唱票」、「計票」、「整票」,網傳有工作人員未依規定辦理開票,經瞭解,工作人員如整票後唱票,係為作業上的瑕疵,並未涉及不法。至於是哪個投開票所?縣選委會表示,已展開調查,將釐清當天開票情況。

屏縣選委會28日晚間針對網路謠傳「屏東38萬有效票竟開43萬票」再度強調,今年11月18日公告縣長選舉人數67萬9330人,開票過程各投開票所選舉人票數不斷開出、滾動累計,不同時間點會因滾動有不同票數出現,最終縣長選舉結果有效票數44萬3153人,並非網傳38萬數目。

屏縣選舉委員會強調,開票過程各投開票所選舉人票數不斷開出、滾動累計,達到38萬票時有人截圖,依此造謠是最終票數,是不實訊息。選舉人數等相關資料中選會網站都可查詢,呼籲鄉親理性,勿轉傳不實影片或未經查證訊息,以免觸法受罰。

2022大選 投票

延伸閱讀

大逆轉!貼紅榜又落選 雲林縣議員落選頭要求驗票

差115票 落選頭雲林縣議員候選人周秀月要驗票

蘇清泉質疑計票有誤 屏東縣選委會:各縣市投開票作業一致

蘇清泉質疑計票疑點重重 周春米:勿踐踏選務人員公正

相關新聞

網路謠傳屏東38萬有效票竟開43萬? 選委會重申不實訊息

對於網路謠傳,中選會網站發布屏東縣縣長選舉概況,不同時段的選舉人數有所變動,甚至質疑38萬有效票竟開43萬有效票等。屏東...

唱票未亮票 屏東爆計票爭議

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以一萬多票差距敗選,他質疑計票過程有疑點,前天向屏東地方法院聲請證據保全、重新驗票,屏東地院昨...

嘉義市長5參選人號次出爐 黃敏惠再抽出1號、李俊俋抽2號

嘉義市長重行選舉今天抽號次籤,國民黨嘉義市長黃敏惠由競選總部人員代抽,再次抽到1號,民進黨李俊俋抽2號、無黨陳泰山抽3號...

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以1萬多票敗給民進黨對手周春米,蘇清泉認為開票速度太慢,且有票數變動異常等情形,質疑選務不公,...

影/唱票瑕疵未亮票 選務人員稱場地小 屏縣選委會:不構成理由

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以1萬多票差距敗選,蘇清泉質疑計票過程疑點重重。網路從28日下午瘋傳投開票所影片,選務人員快速...

台南選舉補助款出爐!黃偉哲、謝龍介可獲千萬元

九合一選舉剛落幕,中央及地方選舉委員會將在12月2日公告當選名單,並陸續退還保證金及競選費用補貼金,目前台南市核算結果已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。