快訊

震撼!新光金經營權甫變天 總經理吳欣儒請辭

父親遭爆13年前性騷女大生 吳怡農道歉:痛心無法以文字表達

麻豆「綠色傳奇」 南市立委補選及市長選舉神救援

民進黨台南市長黃偉哲(前排右)這次在全市37行政區得票率以麻豆最高。圖為黃偉哲選舉期間在麻豆萬人造勢大會情形。圖/報系資料照
民進黨台南市長黃偉哲(前排右)這次在全市37行政區得票率以麻豆最高。圖為黃偉哲選舉期間在麻豆萬人造勢大會情形。圖/報系資料照

台南市長黃偉哲這次市長選舉「慘勝」,麻豆區贏對手逾5000票,得票率居全市37個行政區之冠,再度上演「綠色傳奇」,地方人士認為,麻豆早期黨外色彩濃,向來被稱為民主聖地外,應也跟前總統陳水扁、吳淑珍出身當地(官田、麻豆)有關。

國民黨市長候選人謝龍介選前稱「翻轉麻豆就是翻轉台南」,猛打文旦滯銷議題,還刻意在麻豆辦座談會,黃偉哲這次贏對手謝龍介不到5萬票,37行政區黃偉哲贏28區,得票率最高前5個行政區,以麻豆58.21%最高,大贏5千多票;其次官田56.75%、西港54.43%、將軍54.33%及白河54.12%。謝龍介在新營等9行政區贏黃偉哲,連一向是綠營囊中物的北門區也意外翻盤。

黃偉哲在綠營大本營麻豆區嬴5000多票,差距約24%,都是37行政區中最多,選前謝龍介也相當清楚麻豆選票結構,猛打文旦議題,還在麻豆連辦5場座談會,主打老人健保、國中小學學生營養午餐免費也成功發酵,喊出「翻轉麻豆就是翻轉台南」,雖然最後仍潰敗,但對綠營來說的確是警訊。

「麻豆本來就超綠的。」地方人士說,2019立委第二選區補選,民進黨郭國文6萬2858票擊敗當時跨區選立委的謝龍介5萬9194票,雙方僅差3664票,當時郭國文在「韓流」旋風,也是在麻豆贏了3355票,一來一往,才是選情翻盤關鍵。

台南市議員陳秋宏、麻豆區南勢里長陳天成等人都認為,麻豆、官田是前總統陳水扁及妻子吳淑珍家鄉,麻豆更是號稱「民主聖地」,對於阿扁一家人長期情感累積,挺綠其來有自。

陳秋宏也認為,這次中央一些政策推動過程的確有問題,否則選舉結果許多縣市不會兵敗如山倒;以兵役延長來說,他雖贊成由目前4個月延長至1年,但應加強事前政策溝通,循序漸進推動,否則太躁進也會反映在選票上,許多年輕族群這次都沒出來投票挺民進黨,就是挫敗原因之一。

國民黨台南市長候選選人謝龍介(左一)選前喊出「翻轉麻豆就是翻轉台南」,除打大打老人健保、營養午餐免費,更在當地辦文旦座談會。記者謝進盛/攝影
國民黨台南市長候選選人謝龍介(左一)選前喊出「翻轉麻豆就是翻轉台南」,除打大打老人健保、營養午餐免費,更在當地辦文旦座談會。記者謝進盛/攝影

2022大選 投票 黃偉哲

延伸閱讀

徐巧芯哭了! 謝龍介:有溫度與戰鬥力的不可多得女將

跟進謝龍介老人健保補助政策?黃偉哲:照明年預算

黃偉哲連任成功!謝龍介選前狂打空戰網路聲量飆高拉近差距

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 政壇人士揭謝龍介成超級戰將原因

相關新聞

網路謠傳屏東38萬有效票竟開43萬? 選委會重申不實訊息

對於網路謠傳,中選會網站發布屏東縣縣長選舉概況,不同時段的選舉人數有所變動,甚至質疑38萬有效票竟開43萬有效票等。屏東...

王惠美順利連任!人口跌破125萬人 彰縣府下屆副縣長少一人

地方公職人員選舉落幕,彰化縣長王惠美順利連任,不過彰化人口今年4月已跌破125萬人,確定下屆縣府編制只剩下1位副縣長,彰...

屏東縣長選舉遭疑計票有誤 中選會:無異狀且精準正確

屏東縣長選舉,以1萬多票落敗的國民黨候選人蘇清泉,質疑選務單位在計票過程有違法之處,今赴屏東地方法院遞狀聲請保存證據和驗...

唱票未亮票 屏東爆計票爭議

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以一萬多票差距敗選,他質疑計票過程有疑點,前天向屏東地方法院聲請證據保全、重新驗票,屏東地院昨...

嘉義市長5參選人號次出爐 黃敏惠再抽出1號、李俊俋抽2號

嘉義市長重行選舉今天抽號次籤,國民黨嘉義市長黃敏惠由競選總部人員代抽,再次抽到1號,民進黨李俊俋抽2號、無黨陳泰山抽3號...

送電動機車中央不支持? 謝國樑:給我一點時間來穩健落實政策

國民黨基隆市長候選人謝國樑勝選後,如何兌現做公益送電動機車政見受關注。落實這項政策需要中央經費補助,但交通部、環保署今天...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦