快訊

一開工就上六天班 人資專家分析連假補班三大原則和常見問題

胡歌神秘妻身分起底 「花350萬學化妝吸引他」內幕曝光

乙武洋匡又交新女伴!友人透露受歡迎2關鍵「傳訊立刻就回」

基本盤被打破!綠營台南市選舉險勝 政壇人士揭謝龍介成超級戰將原因

參選台南市長落選的謝龍介,得票數打破綠營基本盤,也跌破眼鏡。本報資料照片
參選台南市長落選的謝龍介,得票數打破綠營基本盤,也跌破眼鏡。本報資料照片

台南市長選戰,國民黨謝龍介小輸民進黨黃偉哲4萬5千多票,黃偉哲只贏5趴,基本盤被打破,贏得不好看。選前民調,黃偉哲支持度大幅領先謝龍介,但投票結果卻是險勝,跌破眼鏡,政壇人士分析,出現的大差距,和室內電話民調準確性、老人健保免費等福利政見及學甲槍擊案發酵,以及輕敵有關。

▶圖解九合一大選結果!國民黨奪下13縣市 民進黨只贏5縣市「寫下創黨最慘成績」

此次台南市長選戰,一開始多家媒體所做的民調,謝龍介的支持度都落後黃偉哲約20趴,且一直沒有明顯的起色,有的民調數據在封關前甚至指謝龍介的支持度只有19%,黃偉哲卻高達50%以上。但投票結果,謝龍介拿38萬7731票,得票率43.63%,小輸黃偉哲的43萬3684票、得票率48.80%。

政壇人士分析,謝龍介提出的老人健保免費、營養午餐免費、紙尿褲免費、生育補助、托育補助加碼有打動老人家、年輕人的心,特別是老人家有感,但一開始還存懷疑,相信市府的財政難以負擔說法,因此在謝龍介到廟埕宣講時,有選民質疑謝龍介做不到,但因謝龍介以其他5都都能做到,且台南財政還是前段班,逐漸起效應。

加上,黃偉哲指謝龍介的福利政見是敗家子政策,謝據此猛攻,批黃偉哲把孝順老人家當敗家子,加大這股效應。接著11月10日學甲發生88槍的槍擊案,被開槍對象是黃偉哲競選總部的幕僚核心、民進黨中評委郭再欽,且遭質疑是光電利益糾紛引起,謝龍介猛批市府官箴敗壞、官商勾結?也因為遲未破案,更引發不利黃偉哲的傳聞甚囂塵上,讓謝龍介拉近距離。

國民黨台南市黨部主委林進旺表示,民調主要以室內電話抽訪,台南市城鄉差距大,晚上受訪的對象可能都是年紀較大者,年輕人不在家,或是只接手機,都會影響到正確性,僅能供參考。

政壇人士表示,由於部分民調都顯示黃偉哲大幅領先謝龍介,而綠營也以對自己較有利的民調來宣傳,自然產生西瓜效應,有些人認為穩贏而沒有去投票,加上這次選舉投票率低,黃偉哲贏得不好看也是原因之一。

也有政壇人士說,雖然不能玩選舉賭盤,且觸法,但他們也會密切注意,選舉前兩個禮拜黃偉哲讓謝龍介13萬票,但到選前1天已是PK ,雖然還存疑,但票一開出來,雖讓各界跌破眼鏡,其實並不意外。

2022大選 投票 台南市長 黃偉哲 謝龍介 投票率 民調

延伸閱讀

謝龍介展開7天謝票 未來動向待思考

台南得票分布一次看!網分析謝龍介敗選原因 恐因顏色錯誤

積蓄能量再起? 謝龍介謝票1周 「要謝滿、謝好、謝得仔細」

謝龍介敗選深夜開直播 「打了一場美好的聖戰」 尊重選民決定

相關新聞

網路謠傳屏東38萬有效票竟開43萬? 選委會重申不實訊息

對於網路謠傳,中選會網站發布屏東縣縣長選舉概況,不同時段的選舉人數有所變動,甚至質疑38萬有效票竟開43萬有效票等。屏東...

王惠美順利連任!人口跌破125萬人 彰縣府下屆副縣長少一人

地方公職人員選舉落幕,彰化縣長王惠美順利連任,不過彰化人口今年4月已跌破125萬人,確定下屆縣府編制只剩下1位副縣長,彰...

屏東縣長選舉遭疑計票有誤 中選會:無異狀且精準正確

屏東縣長選舉,以1萬多票落敗的國民黨候選人蘇清泉,質疑選務單位在計票過程有違法之處,今赴屏東地方法院遞狀聲請保存證據和驗...

屏縣周春米慘贏 屏南受種樹百里衝擊屏北成決勝關鍵

九合一大選民進黨慘敗,綠到出汁的屏東縣慘勝,綠營周春米得票率創新低,未過半僅拿下49.09%。國民黨蘇清泉得票率開出46...

唱票未亮票 屏東爆計票爭議

國民黨屏東縣長候選人蘇清泉以一萬多票差距敗選,他質疑計票過程有疑點,前天向屏東地方法院聲請證據保全、重新驗票,屏東地院昨...

嘉義市長5參選人號次出爐 黃敏惠再抽出1號、李俊俋抽2號

嘉義市長重行選舉今天抽號次籤,國民黨嘉義市長黃敏惠由競選總部人員代抽,再次抽到1號,民進黨李俊俋抽2號、無黨陳泰山抽3號...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。