台南市長開票結果/謝龍介打破綠營基本盤 台南不再「綠得出汁」

台南市長選戰,國民黨謝龍介(左)僅輸現任市長黃偉哲(右)4萬5千多票。圖/聯合報系資料照
台南市長選戰,國民黨謝龍介(左)僅輸現任市長黃偉哲(右)4萬5千多票。圖/聯合報系資料照

台南市長選戰,國民黨謝龍介僅輸現任市長黃偉哲4萬5千多票,黃拿不到5成選票,除了打臉綠營,謝衝出高票,政壇人士分析,謝已打破綠營基本盤,也是藍營近30年來最精彩的一役,並對4年後寄予厚望。

▶2022九合一選舉/縣市長、縣市議員、里長等 即時開票數據、選舉開票結果看這裡

選前,多項民調顯示,謝龍介都大輸黃偉哲20多趴,綠營更在民調封關前公布一項民調,指黃的支持度超過5成,謝龍介只有19%,但選舉結果黃偉哲僅贏謝龍介約5個百分點,政壇人士除了質疑民調的可信度,也認為選舉選到這樣已經到匪夷所思地步,非民主正常現象。

謝龍介競選總部表示,這次選舉,謝龍介在永康、東區都贏黃偉哲,安南區也僅是小輸,顯見謝龍介的政見在市區起大效應,也獲得多數市民認同。這次學甲88響槍擊案遲未破案,且市府的冷處理已到啟人疑竇,若這次槍擊案能如他縣市槍擊案一樣在短時間內破案,查出是光電利益糾紛所致,將會造成不一樣的選舉結果。

謝龍介在發表敗選感言時,理性且有風度地表示,台南不能瓦解,請支持者未來能疼惜黃偉哲,讓台南未來4年比過去4年更進步,他也強調,雖然些微差距落敗,有遺憾,卻看到了市民想要改變,而這也是城市再度偉大的開始。

民進黨在台南深根近30年,綠得出汁,藍綠基本盤由4、6比加深到3、7比,這次市長選戰,已快逼近到55波,政壇人士分析,綠營城牆已遭撼動,而且基本盤已被打破,將不再綠得出汁。

謝龍介被問到下一步,他雖謙虛表示,沒有下一步,未來會把鄉親諸多建議整理,提供同黨籍議員參考,繼續服務市民。他也說,一路走來,自己打拚、努力不夠,才讓大家的期待失望,未來他不會離開台南,一定繼續疼惜這座城市,繼續愛這片土地。政壇人士說,此一戰,是藍營近30年最漂亮的市長選戰,雖敗猶榮,展望4年後,藍營仍大有可為,以目前觀察,謝龍介仍將是最強的人選。

台南市長候選人謝龍介(中)今晚承認敗選後,老伯伯不捨謝的努力,鼓勵他也為謝龍介加油。記者鄭惠仁/攝影
台南市長候選人謝龍介(中)今晚承認敗選後,老伯伯不捨謝的努力,鼓勵他也為謝龍介加油。記者鄭惠仁/攝影

2022大選 選情評論 黃偉哲 謝龍介 民進黨 國民黨

延伸閱讀

吃早餐遇觀光客!謝龍介:心情平靜 等待市民的選擇

選前之夜衝刺!謝龍介拚「翻轉台南」:上任第一要務將公廁掃乾淨

起風了?謝龍介:明天投票 台南選情倒吃甘蔗

影/網紅郭鬼鬼陪謝龍介花園夜市拜票 年輕人喜歡這味

相關新聞

民進黨慘敗 代理黨主席陳其邁:謙卑面對民意

民進黨在九合一選舉慘敗,昨天召開敗選後首次中常會,無異議推舉高雄市長陳其邁出任代理黨主席。陳其邁表示,最重要的就是從敗選...

民進黨對「這件事」認知落差大 詹長權:不檢討,立委總統也會輸

9合1大選落幕,執政黨慘敗,各界都提出檢討方向。台大公衛教授詹長權昨於臉書發文,他認為新冠疫情是對於選舉結果的影響很重,...

小笠原預測這縣市得票率6比3綠大贏 結果竟險近55波

日本知名台灣選舉研究學者小笠原欣幸原本預測台南市長選舉,民進黨候選人黃偉哲得票率為65%、國民黨謝龍介30%,未料開票結...

藍綠廝殺!他問敗選主因及戰犯為何? 鄉民直指「1關鍵」

今(26)日是九合一大選投票日,投票時間從上午8時至下午4時止,選票也陸續開出。對此,就有一名網友PO文表示,選舉結果一定有贏有輸,「不管哪一黨,可以先幫忙想...

冷眼集/特權與跋扈 民進黨敗選照妖鏡

特權與跋扈帶來腐敗,民進黨九合一選舉敗選,這兩項要素屢屢在網軍側翼橫行、國家機器出征、綠衛兵官員囂張等「綠能你不能」事件...

民進黨為何慘敗? 他列「8原因」:跟國民黨當年失去民心一樣

九合一大選於昨(26)日晚間落幕,民進黨僅保住5縣市,可說是輸得相當慘烈。對此,一名自稱2020年總統大選投給蔡英文的網友在網路上發文,列出8點民進黨慘敗的可能原因,而貼文曝光後也掀起討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦