快訊

漲聲又響起! 5家「Buffet餐廳」2月1日起統統漲價 荷包縮水了

何時領現金6000元? 陳建仁:經沙盤推演最快「這時間」

驚悚畫面曝!新北BMW男酒駕逆向狂飆 兒子親眼目睹媽媽遭撞死

藍議員挺林耕仁 正副議長卻缺席

選戰倒數,竹市棄保傳聞再起,牽動民眾黨高虹安、民進黨沈慧虹、國民黨林耕仁(圖)選情。記者季相儒/攝影
選戰倒數,竹市棄保傳聞再起,牽動民眾黨高虹安、民進黨沈慧虹、國民黨林耕仁(圖)選情。記者季相儒/攝影

選戰最後關頭,國民黨新竹市副議長余邦彥表態支持民眾黨市長候選人高虹安,國民黨議會黨團昨開記者會挺自家候選人林耕仁,議長許修睿仍未現身,藍營恐出現分裂投票。林耕仁昨一改溫和態度,強硬表示余邦彥讓支持者痛心,給對手分化機會;國民黨主席朱立倫昨說,不會放棄任何一位同志,共同目標就是下架民進黨。

余邦彥上周六現身高虹安晚會後,前天發文相挺,昨再貼出兩人合照,不只有高虹安斗大名字和號次,還寫著「差您一票」。高虹安昨說,感謝任何一位政治前輩的支持及疼惜,相信新竹市民都可自己判斷。民眾黨主席柯文哲表示,他寧可相信是新竹選民自主性的風向變動,有時抬轎的風向,坐轎的不得不改方向。

民眾黨高虹安(前中)。記者季相儒/攝影
民眾黨高虹安(前中)。記者季相儒/攝影

據指出,民眾黨積極力邀鴻海創辦人郭台銘於選前之夜替高虹安站台,但郭至今尚未明確答覆;民眾黨人士表示,即使郭無法到場,錄製影片表達支持也是選項。

國民黨是否對余邦彥黨紀開鍘?朱立倫昨說,尊重考紀會處理。媒體追問,是否擔心選前發生棄保效應?朱說,共同目標就是下架民進黨,大家團結努力。

國民黨新竹市議會黨團昨發聲明力挺林耕仁,十二位國民黨議員到場,但許修睿、余邦彥等四名黨籍議員缺席。國民黨團總召陳治雄說,許臨時有事;是否對余邦彥祭出黨紀,由黨中央決定。

陳治雄直言,余邦彥支持高虹安是誤判,以為可和綠營對決,但余已造成基層強烈反彈、炸鍋,絕對無法接受;藍營會有一點分裂,但反激勵不想投票的黨員,讓泛藍選民更團結,危機也是轉機。

曾任三屆議長的議員鄭成光說,藍營身為百年大黨,為何自甘墮落當「小白」?部分泛藍人士選前一周「夜奔敵營」實在沒格,以後誰敢被國民黨提名?若為了一時爽,只想將綠營踢出新竹,高虹安勝選後,民眾黨壯大後是否邊緣化國民黨?黨中央應盡速處理,否則軍心渙散,也無黨格、紀律。

林耕仁說,余不但讓支持者痛心,也給對手分化的機會,但他不會因內部意見分歧就讓競選主軸變調,他仍感謝余的付出;朱立倫也多次肯定他是下架民進黨最適合人選,這已是基層共識。

民進黨沈慧虹。記者季相儒/攝影
民進黨沈慧虹。記者季相儒/攝影

民進黨新竹市長候選人沈慧虹說,余過去都是無黨籍,為爭取正、副議長選舉才加入國民黨,只是政治利益的交換與結合。民進黨立法院黨團總召柯建銘昨表示,選前操作棄保是螳臂擋車,也是高虹安的「最後一騙」。

藍白竹市換台北?黃珊珊:無聊

【記者徐偉真、鍾維軒、潘才鉉/台北報導】藍白「新竹換台北」政壇傳言再起,無黨籍台北市長候選人黃珊珊昨說,不用再傳這種無聊的事,台北跟新竹的選舉完全無關,市民才是城市主人,每天都在想交換,以為市民會聽話?

國民黨候選人蔣萬安競辦發言人鄭世維指出,「沒有的事」,黨主席朱立倫也說會尊重黨紀會處理,呼籲集中選票支持國民黨候選人。

民進黨候選人陳時中表示,市民眼光都是雪亮的,希望大家能做自己靈魂的主人,把心目中的希望投出來。

2022大選 新竹市選舉 高虹安 林耕仁 朱立倫 余邦彥 黃珊珊 沈慧虹 柯建銘 郭台銘

延伸閱讀

認為林耕仁中計變綠營側翼 林競總主委、竹市議長直指是柯建銘謀略

挺高虹安被罵「背骨」 藍副議長再曝倒戈原因:挨罵我OK

選前之夜拚場 沈慧虹、林耕仁辦大遊行 高虹安造勢晚會

余邦彥「棄林保高」 藍竹市議會黨團:堅定支持林耕仁

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。