快訊

4年繳71萬停車費…「台南街頭傳奇」抗議車領回又停放 市府硬起來了

調整連續假期致「補班日太多」惹民怨 人事總處說話了

陸委會宣布小三通將「常態化」 仍僅限金馬旅客搭乘

北檢他字案 高虹安與男友列被告

助理費爭議延燒,民眾黨籍新竹市長候選人高虹安昨與男友李忠庭列被告。 圖/擷自館長YouTube直播
助理費爭議延燒,民眾黨籍新竹市長候選人高虹安昨與男友李忠庭列被告。 圖/擷自館長YouTube直播

風城選戰延燒成司法大戰,民眾黨新竹市長候選人高虹安被檢舉詐領助理費,台北地檢署昨簽分「他」字案交由黑金專組檢察官偵辦,高及男友李忠庭均列被告。高虹安競辦昨表示,列為被告是正常分案程序,並非檢調司法認定有罪,競辦已提出證據,也會配合偵辦。民眾黨主席柯文哲昨不可置信驚呼,「被列被告?哇,什麼時候動作這麼快?」

至於自稱高虹安前助理的「A先生」匿名爆料,民眾黨立委涉嫌人頭助理詐領,立院民眾黨團昨也控告A先生誹謗。民眾黨團總召邱臣遠說,絕無詐領問題,均依立院規定聘請。

高虹安昨晚與館長陳之漢直播互動,她自嘲可能國中時握過前總統馬英九的「死亡之握」,如今政治生涯才那麼可怕。對於北檢快速分案,陳之漢爆粗口說,「分案速度太快了,根本就是趕著上」,很多不懂法律的民眾看到新聞就會以為「高虹安貪汙」;高虹安說,此案主要是有檢舉人,檢調因而分為他字案,但是否有罪是由司法來判定,而不是網路。

高虹安也說,詐領助理案是需要人頭戶頭,但她的助理是有實質工作,立院薪資直接入到助理帳戶,她也主動把證據交到北機站,「需要說明,我一定會來。」

對於檢調分案偵辦,國民黨新竹市長候選人林耕仁說,有沒有違法,應由司法單位認定。國民黨主席朱立倫表示,林耕仁跟國民黨共同目標,就是要讓沈慧虹和新竹市前市長林智堅徹底下台,否則在新竹不但是「抄襲黨」,還是「弊案黨」,至於其他候選人個人問題,由司法機關查清楚。

高虹安助理費爭議延燒,對手林耕仁說,是否違法由司法單位認定。記者季相儒/攝影
高虹安助理費爭議延燒,對手林耕仁說,是否違法由司法單位認定。記者季相儒/攝影

民進黨立委何志偉昨加碼爆料,民眾黨內部人士一周前向他透露,李忠庭已出國,檢調正在偵辦,不免讓人直接聯想李是畏罪潛逃;該事件對高虹安、民眾黨都是「核爆級的傷害」,呼籲李忠庭趕快現身說明。內政部長徐國勇昨受訪表示,移民署會根據檢察官指揮進度,全力配合。

高虹安助理費爭議延燒,對手沈慧虹喊懸崖勒馬。記者季相儒/攝影
高虹安助理費爭議延燒,對手沈慧虹喊懸崖勒馬。記者季相儒/攝影

民進黨新竹市長候選人沈慧虹說,如果李忠庭在此關鍵時刻出國,確實會啟人疑竇是為了躲避司法調查;她奉勸高虹安懸崖勒馬、誠實為上策,不該藉由抹黑來轉移焦點。

高虹安競辦發言人徐千晴駁斥,李忠庭目前人在國內,希望假消息到此為止。

【記者侯俐安/台北報導】選罷法規定,選前十天不得報導、散布、評論或引述與候選人或選舉有關民調相關資訊,台北市長柯文哲和民眾黨新竹市長候選人高虹安均被檢舉有違法之嫌。中選會主委李進勇昨說,若沒有民調客觀外型,不構成違法。

李進勇昨證實,新竹市選委會已收到相關檢舉,若有具體個案必須成案再調查。

2022大選

延伸閱讀

影╱遭北檢列被告 高虹安:希望盡快還給我們清白

與館長直播談新竹居住正義 高虹安:上任後推社會住宅

高虹安曾推動「保護揭弊者」法案 沈慧虹盼初心不變

網媒投書指林耕仁與林智堅關聯 林耕仁競辦:不實指控

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。