快訊

5年輕人測機車性能 4輛連環撞成廢鐵…2死3輕重傷

約女作家車上獨處…智庫副研究員曾柏文被指性騷 國民黨:已無合作關係

高雄政見會/產業不多元難留住年輕人 柯志恩批陳其邁:一「雞」無法18吃

民進黨陳其邁強調要強化大學育成中心,鼓勵企業與大學直接合作;國民黨柯志恩則批評,活魚可以三吃,「一雞(積)無法18吃」。圖/高市選委會提供
民進黨陳其邁強調要強化大學育成中心,鼓勵企業與大學直接合作;國民黨柯志恩則批評,活魚可以三吃,「一雞(積)無法18吃」。圖/高市選委會提供

4位高雄市長候選人今天下午在電視政見發表會交鋒,學者楊慶煜問及如何將年輕人留在高雄,民進黨陳其邁強調要強化大學育成中心,鼓勵企業與大學直接合作;國民黨柯志恩則批評,活魚可以三吃,「一雞(積)無法18吃」,一家台積電無法讓高雄18所大專院校、15萬學生都有工作。

高雄市長選舉公辦電視政見發表會登場,鄭宇翔、柯志恩、曾尹儷及陳其邁4位候選人參加政見會。高雄市公辦政見發表會辯論未採取交叉詰問,候選人申論政見5分鐘後,高雄科技大學校長楊慶煜、高雄醫學大學校長楊俊毓、中山大學教授郭瑞坤及高雄師範大學教授游美惠提問,每人有5分鐘時間回答問題。

楊慶煜最後發問指出,如何把畢業生留在高雄就業,市府可以扮演怎樣的角色與大學合作培育人才。

陳其邁主張,未來4年,鼓勵企業以在職班或在學校以獎學金方式,把錢用在學生專班與未來企業對接,鼓勵企業與大學直接合作,其次要鼓勵學生垮領域學習,從製作、元宇宙、智慧運用學習增強競爭力,另要扶植大學育成中心具備加速器或孵化器功能。

柯志恩說,「投資高雄年輕人就是投資高雄」,高雄產業不夠多元,活魚可以三吃,但是一雞不能夠18吃,一家台積電不能夠讓18所大學共同來享用,高雄的大學生不見得都可以進入高科技業工作;目前高科技業對學校已經有很好的連結,市府無須僭越,反而應該成立人才庫及媒合中心,讓企業與校園合作有對焦,15萬學生繼續留在高雄。

曾尹儷表示,學校的職涯中心規劃要發揮功能,讓學生畢業後可以順利銜接工作,政府舉辦工作媒介或展覽會,也請企業多釋放工作,鼓勵學生多嘗試 ,另要加強大學生第二、第三外語,讓年輕人更具競爭力。

鄭宇翔主張,未來不要有明星學校,而要以特色學校來取代,並舉台積電為例,企業應該將資源投入校園培育學生,這樣大學生可以提早進入工廠實習,畢業可以無縫接軌進入企業工作,另像中鋼也可以找就近學校成立特色學校,以後學生不是往明星學校鑽,而是往自己有興趣工作的學校去報考或申請。

高雄市公辦政見發表會,左起柯志恩、曾尹儷、鄭宇翔及陳其邁四位候選人依序回答學者問題。圖/高市選委會提供
高雄市公辦政見發表會,左起柯志恩、曾尹儷、鄭宇翔及陳其邁四位候選人依序回答學者問題。圖/高市選委會提供
高雄科技大學校長楊慶煜提問四位候選人,如何將年輕人留在高雄。記者徐白櫻/翻攝
高雄科技大學校長楊慶煜提問四位候選人,如何將年輕人留在高雄。記者徐白櫻/翻攝

2022大選 高雄市長 柯志恩 陳其邁 台積電 大學生

延伸閱讀

高雄政見會/陳其邁稱重視性平 柯志恩吐槽:上周才成立性平要點

高雄政見會/陳其邁政績願景並重:數字背後是人民感受

高雄政見會/柯志恩提「五好政見」導正陳其邁緊緊緊失誤

高雄政見會/陳其邁西裝配桃紅領帶 柯志恩休閒風白外套

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦